В корзине пока нет
ни одного товара

Генрих Эммануэль

Что же будет с татуировками в старости?

Генрих — наглядное доказательство того, что в любом возрасте татуировки — это прекрасно.

Даже те, кто не имеет никакого отношения к тату-культуре, знают Генриха Эммануэля благодаря его многочисленному участию в ток-шоу на центральных телевизионных каналах. Генрих Эммануэль – это ходячий ответ на самый тупой вопрос о татуировках, который только можно придумать: «А что ты с ними будешь делать в старости?» Однако, надо сказать, что после трёх минут общения с этим человеком, у Вас никак не повернётся язык каким либо образом пенять на его возраст. Кстати, Генрих Эммануэль – это не псевдоним, а имя и фамилия по его паспорту.
Джордж Доу. Портрет Г. А. Эммануэля.
В 1788 году, когда армия турецких завоевателей подошла к стенам сербского города Вршац, практически всё население покинуло этот небольшой город, в нём остались лишь немногие. Среди этих немногих был тринадцатилетний Георгий Арсеньевич Эммануэль. Из местных мальчишек он собрал небольшой отряд и вскрыл брошенный оружейный погреб. Вооружившись, подростки заняли оборону на крепостных стенах. Удивлению турок не было предела, кода у ворот Вршаца они были встречены ожесточённым ружейным и артиллерийским огнём. Подумав, что в городе располагается гарнизон регулярной армии, они решили не предпринимать попыток штурма и обошли его стороной. Вршац был спасён от разграбления.

Затем в истории молодого Георгия Эммануэля была война против Наполеона в составе венгерской гвардии. Он был трижды ранен: штыком в живот, осколком гранаты в руку, и картечью в ногу. В свободное от военных действий, время Георгий Эммануэль занимался самообразованием – изучал языки и различные науки. А в 1796 он прибыл в Россию с целью поступить на военную службу. Гуляя по красной площади он случайно попался на глаза императору Павлу I, который заинтересовался молодым человеком в мундире венгерской гвардии. Так Георгий Арсеньевич Эммануэль был зачислен в Русскую лейб-гвардию его Величества.
Это была карьера настоящего военного: компания против армий Наполеона, после неё Отечественная война 1812 года, Бородино, где Георгий Эммануэль был вновь ранен. Ранение оказалось тяжёлым и он был вынужден на некоторое время оставить службу. Но позже он вернулся в действующую армию, принял участие в изгнании французов и проводил их до самого Парижа. Нельзя сказать чего в жизни этого удивительного человека было больше: либо ранений, либо сражений, либо наград.

Окончание войны с Наполеоном никак не стало концом его великих свершений. Благодаря стараниям Георгия Эммануэля подданство России признали многие кавказские народы. В 1829 году он руководил экспедицией на Восточную вершину Эльбруса. Любители альпинизма и путешествий хорошо знают поляну Эммануэля на склоне этой горы. В Пятигорске есть парк, названный его именем, а в его родном сербском городе Вршац стоит бронзовый памятник. Портрет Георгия Арсеньевича Эммануэля висит в галерее героев войны 1812 года в Эрмитаже. Так вот, к чему мы это всё? Да к тому, что в жилах того, кто является едва ли не самой заметной фигурой российского тату-движения, течёт кровь именно этого бесстрашного война!

Расскажите, пожалуйста, немного о себе: какое у вас образование, чем Вы занимались в советское и постсоветское время?
У меня два высших образования. Я окончил Ленинградский Институт Кинорежиссёров (учился на киноинженера и на факультете истории кино). За всю свою жизнь успел поработать и дворником, и директором. Достаточно много работал по специальности: технологом по обработке кино- и фото-материалов. Был директором съёмочной группы – снимали документальное кино. В основном это были фильмы-однодневки, так называемые «болты в томате» (пропагандистские фильмы, где главными героями являются станки и заводы, сейчас такое называется словом «корпоративный фильм»).

Потом начался перестроечный развал, да и от использования плёнки стали потихоньку отказываться. Вот тогда я и выпал из обоймы. Сейчас пенсионерю, играю в онлайн игры (в танчики и кораблики), ну и естественно, делаю татуировки – процесс идёт! Думаю, что мой мастер вокруг моего гроба будет бегать и приговаривать – «подождите, не закапывайте, я еще не всё закончил!»
Как случилось так, что вы занялись татуировкой, и не просто сделали себе несколько тату, а стали профессиональным любителем этого вида искусства?
Достаточно давно на мне были сделаны несколько партаков. Потом, кода мне стукнуло уже 62 (это был 2008 год), случилось так, что у моего сына появился шрам на руке, и мы решили его закрыть татуировкой. Пришли в студию «Магнум», познакомились с мастером по имени Александр Мосолов, я у него спросил: «а мои партаки закрыть сможешь?» Он ответил: «Да, смогу, закрою», а дальше я просто увлёкся всем этим делом.

Вот мне уже за 70, а я еще не всё сделал, что считаю нужным. Плана делать масштабные татуировки у меня не было, решение их делать пришло потом само со временем. Честно скажу – я делал татуировки исключительно для себя! И то, что это стало интересно другим, меня искренне удивляет! Наверное, людям просто любопытно, почему в такие немолодые годы человек начал татуироваться. А может быть он просто сумасшедший? Кстати, сын уже завязал с татуировками, а я – нет.
Если бы в момент своего первого сеанса татуировки, вам кто-нибудь сказал, что Генрих Эммануэль станет культовой фигурой среди российских поклонников татуировки, что бы вы ему ответили на такое заявление?
Да сказал бы, что этот человек ерунду мелет! Всё, что я делал, я делал только для себя! Никому и ничего я не собирался демонстрировать! Всё, что мы имеем сейчас, в плане моей популярности, я называю абсолютной случайностью. Просто получилось то, что получилось, и с тех пор так и идёт.

Я предположить не мог, что татуировки, которые я себе делаю, могут быть интересны ещё кому-то. У меня всё случилось, как в американских фильмах – однажды проснулся звездой! Я уже три года, как ходил за татуировками, и вот кто-то из тату-студии спросил разрешение опубликовать мои фотографии в ВКонтакте – я согласился. На следующий день эти фото собрали какое-то бешенное количество лайков! Мне в личку свалилась огромная куча сообщений! Ну вот с этого момента всё и началось! Честно скажу – я был очень удивлён всему этому!

Какие у Вас личные предпочтения в татуировке? Какие стили Вам наиболее импонируют, и что бы Вы никогда не стали на себе делать?
На счет моих предпочтений в татуировке, проще сказать о том, что мне категорически не нравится. Я не люблю надписи, я не люблю всякие символические дела. Я ничего не имею против таких татуировок, но ведь сейчас мы говорим обо мне? Я не газета и не забор, что бы на нём делали надписи, а потом их читтать. Я просто делаю картинки, которые нравятся мне и моему мастеру. Определённого стиля я не придерживаюсь. Своим татуировкам никаких значений не предаю.
Проведите, пожалуйста, краткий экскурс по вашим татуировкам в хронологическом порядке. Когда была сделана первая и в каком возрасте? Как всё развивалось дальше?
Да вы что? Я и сам уже не помню когда и что делал! Первые татуировки были на плечах: тигр и японские маски. Потом сделали на ногах: кота, дракона и змею. Затем принялись за спину. У меня одних черепов, наверное, штук пятнадцать! Известная истина: если не знаешь, какую татуировку хочешь – сделай череп! На лице делать ничего не буду. Есть хорошая французская поговорка: не пускай чувства выше головы.

Честно говоря, я жалею о том, что всё это уйдёт могильным червям или огню: не знаю, каким образом меня будут хоронить. Когда художник умирает, ведь его картины не сжигают вместе с ним? Так же и со мной, мои татуировки – это работа мастера, это работа художника. Плюс моё терпение, в конце концов, ведь это тоже довольно существенная составляющая! Жалко, если всё это уйдёт в небытие, я в поисках вариантов.
Как рождаются идеи для ваших новых татуировок?
Конечно, бывает по-разному, но я не иду на сеанс с намерением сделать что-то определённое. Обычно есть какая-то идея, мы её обсуждаем с Санычем, приходим к обоюдному согласию: должно нравиться мне, а также должно быть интересно Санычу. У меня нет никакого сверх-отношения к процессу выбора дизайна. Иногда это вообще происходит спонтанно – под настроение! Даже решения по поводу масштабных татуировок созревали, как говориться, по ходу дела. Присутствует больше технических вопросов – как выбранный рисунок ляжет на то или иное место. Нет в моих татуировках никакой концепции! Я играю в онлайн-танчики, вот мы и решили сделать танчик возле пятки. Мне всегда нравилось изображение Медузы-Горгоны, только я хотел одну, а по ходу дела сделали совсем другую. Она получилось просто замечательной! Хотел песочные часы с двумя лицами, весёлым и грустным, ну вот именно это и сделали. В процессе можем вообще изменить идею. Например, делали мне алые паруса: изначально была идея об Ассоль и всё такое прочее, а в результате, всё кончилось Бермудским треугольником, чудовищами и летающими коровами.
Применяли ли вы анестетики во время процедуры нанесения татуировок? Что можете сказать на предмет испытываемых болевых ощущений? На каких местах татуировки было делать наиболее дискомфортно?
Ни разу! Никогда я ничего себе не обезболивал! Есть, конечно, достаточно болезненные места, когда приходится реально терпеть. В моём случае – это пятая точка, и противоположное ей место – голова. Под коленками тоже очень неприятно, а вот подмышками совсем не больно оказалось! Знаете, на самом деле я к этому всему немножко по-своему отношусь: Саша мне делает что-то, а я ухожу вглубь своих мыслей и вообще в какой-то момент перестаю замечать, что происходит. Бывали случаи, когда я засыпал на сеансе.

Всё индивидуально! Я видел, когда людям делали на спине татуировки, так вот они плакали и стонали. А когда мне делали на спине – я просто спал! Причём я не являюсь каким-то уникальным человеком, у меня абсолютно нормальный болевой порог, как у всех людей. Машинка жужжит, а ты гоняешь своих тараканов в голове! Многие сидят, пристально смотрят, как им делают татуировку. А зачем мне смотреть? Я потом посмотрю, когда всё будет готово!

У меня, слава Богу, кожа воспринимает татуировки очень хорошо. За всё время, что я делаю татуировки, а это уже почти десять лет, мне ни разу не сделали ни одной корректировки. У некоторых людей иногда краски вообще не ложатся, на мне же всё заживает, как на собаке. В силу возрастных изменений у меня очень сухая кожа. Вбивается и держится всё наилучшим образом, не было ни одного случая выпадений!

Как ваши близкие относятся к вашему увлечению татуировками?
Моя жена сугубо против моего увлечения. Но она терпит: понимает, что я Телец и меня не переупрямить. Не особо я верю в эти все знаки зодиака, но в моём случае всё совпало идеально! Я собака и телец. Если уж я захотел что-то, то я буду это делать. Я очень упрямый, а ещё у меня очень хороший нюх! Сын посмеивается на до мной. А по большому счёту, все спокойно относятся. Жене просто жалко меня, ведь она понимает, что процесс татуировки, особенно масштабной, дело так или иначе болезненное. Сейчас она относится более-менее спокойно, но в первое время было много хуже.
А как вы сами относитесь к негативу в отношении татуированных личностей? К сожалению, подобное достаточно часто встречается
Естественно, что есть те, которые крутят пальцем у виска. Была история, когда я шёл по бульвару в Москве. Сидит на лавочке женщина и произносит – «сколько же надо было отсидеть в тюрьме, что бы такое на себе сделать». Сложно беседовать с людьми, которые не отличают «татуировку» от «наколки».

А вообще, я на это всё не обращаю никакого внимания, мне мало интересно чужое мнение. Но под настроение могу очень далеко и надолго послать! Если сталкиваюсь с негативом, отвечаю по-мужски – посылаю в Баб-эль-Мандебский пролив! Но знаете, всё-таки это бывает довольно редко. Большинство воспринимает мои татуировки достаточно позитивно, особенно молодёжь. Какие-нибудь девочки, когда я прохожу мимо – улыбаются, радуются, просят вместе сфотографироваться!
Вас часто можно встретить на разнообразных тату-фестивалях, где постоянно находитесь в центре внимания. В основном эти мероприятия посещают молодые люди от 20 до 30 лет. Как удаётся так гармонично вписываться в общество молодых людей?
К сожалению, я появляюсь далеко не на всех мероприятиях, связанных с татуировкой, куда я бы хотел попасть. Я пенсионер, располагающий лишь пенсионерскими средствами, и не могу себе позволить куда-то далеко поехать. Меня часто приглашают в гости на разные тату-конвенции, но организаторы не всегда могут оплатить мне дорогу.

Почему я гармонично вписываюсь в общество тех, кому от силы 25 лет? Я просто очень хорошо помню те времена, когда и сам был молодой. Большинство людей, которые становятся взрослыми, просто забывают, какими они были в молодости, какие у них были мечты и желания. Мне всю жизнь было очень легко с молодыми, и с сыном очень легко, поскольку я сохранил хорошую долю инфантильности.

Я всегда нахожу общие темы с молодёжью, и речь здесь не идёт только о татуировках и компьютерных играх. Я легко могу поговорить и о литературе, и о музыке. Другое дело, что у нас разные вкусы. Однако я замечаю, что молодёжь и сейчас слушает ту музыку, которая была популярна во времена моей молодости.

Если конкретно, то я люблю старый джаз: Дюк Эллингтон, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Диззи Гиллеспи, Чарли Паркер, Эрролл Гарнер. Молодёжь их слушает, и меня это удивляет. Честно говоря, тяжелый рок и металл я не очень воспринимаю. Тем более рэп. А когда рэп ещё с грязной лексикой, то я такое категорически не могу слушать! Молодёжь слушает старую музыку возможно потому, что у неё есть мелодия и ритм, а в современной музыке с этим сложнее. В общем, мне легко с молодежью. Легко потому, что я её понимаю, надеюсь.
Расскажите также, пожалуйста, о ваших предпочтениях в кино, литературе, живописи. Кого любите и за что?
Я не являюсь киноманом, и не являлся даже тогда, когда сам занимался кинопроизводством. Иногда смотрю какие-нибудь качественные боевики, пересматриваю что-то из Джеки Чана, Брюса Ли, Чака Норриса. К этому виду искусства достаточно спокойно отношусь.

На предмет литературы, могу вспомнить, как интересовался тем, что когда-то в советское время было под запретом. Читал, привезённого из США и издававшегося там, Солженицина. Помню, как это всё берегли, давали всего на одну ночь почитать, такое время было… Современной литературой не интересуюсь. Если хочу что-то почитать, то лучше почитаю что-нибудь старенькое: Джеральда Даррелла, например, очень люблю его.

Ну а по поводу живописи – Суриков, Поленов, Шишкин. В общем, всё, что висит в Третьяковской галерее в Лаврушенском переулке. Это мне ближе и дороже, чем выдумывания разных импрессионистов. Вкусы у меня не изменились с самого детства, они лишь стали более глубокими и более осмысленными. Как мне раньше нравился Рокуэлл Кент, так мне он и сейчас нравится. Как мне раньше не нравился Малевич, так он мне и сейчас не нравится.
А не утомляет ли излишнее внимание, которое вам постоянно оказывают? Все эти вечные просьбы сфотографироваться.
Излишнее внимание, которое мне оказывают, совсем не утомляет! Я подхожу к этому следующим образом: если человеку что-то нравится, то почему бы ему в этом не помочь? Если меня просят сфотографироваться, то я обязательно фотографируюсь, если хотят пообщаться, то я обязательно общаюсь. Знаете, уже такой возраст, что надо спешить делать добро. В жизни много было всякого разного, поэтому на старости лет хочется немножко больше добра. Если человеку что-то нравится и ему от этого становится хорошо, то почему же я должен ему отказывать в этом?
Вы с определённой периодичностью принимаете участие в разных теле-шоу, целевой аудиторией которых являются обыватели и домохозяйки. Вы же не имеете ничего общего с тем «пугалом», которое из Вас пытаются сделать режиссёры этих программ. Почему вы с завидным упорством продолжаете сниматься в них?
Ну во-первых, как не старайся, но «пугало» из меня сделать никогда не получится! Я хожу на такие съёмки совершенно осознанно. Слишком громкое слово «миссия», но я действительно хочу донести до людей, что татуировка уже давно не является знаком принадлежности к какой-то уголовной среде или что-то в том роде. Татуировка стала частью массовой культуры и становится одним из проявлений искусства! Своим примером я пытаюсь показать, что татуировка – это интересно, татуировка – это здорово! Нравится Вам или не нет – это уже вопрос номер два. Я прекрасно знаю, что для съёмок этих шоу специально подбирают народ, который будет сидеть и оппонировать мне: нести какую-то ерунду про то, что это нехорошо, что можно заразиться страшными болезнями, и так далее и тому подобное… Ну вот я и играю в эту игру: пытаюсь доказать, что «каждому – своё». Ведь у меня и до того, как я стал профессиональным поклонником татуировки, была такая точка зрения: если твоё увлечение не несёт вреда другим людям, то – полный вперёд! Если же ты мешаешь другим – стоит задуматься о твоём занятии! Моё мнение, что татуировка – это как раз тот вариант, который никому не мешает, абсолютно. Человек с татуировками никогда не будет приставать на улице к другим людям с криками «посмотрите на меня!»
А были какие-то смешные истории, которые происходили на съёмках теле-программ?
В большинстве своём съёмки проходят спокойно и нормально. Иногда бывает так: оппонент, который десять минут назад на камеру доказывал с пеной у рта, что это неприемлемо, подходит и заявляет – «На самом деле, я давно хочу себе сделать татуировку». Или просто интересуется, задаёт вопросы, говорит «Ух, как здорово!» Такое часто бывает. Назначили его на эту роль, вот он в ней и выступает, а когда съёмка заканчивается, он становится нормальным человеком.

Ну да, была настоящая хохма с моей задницей и Росрезервом. На съёмках программы «Говорим и Показываем» на четвёртом канале ведущий у меня спрашивает – «А у Вас и на заднем месте есть татуировки?» Я говорю – «Да, весь». Он продолжает – «А показать можете?» Ну я и показал – оголил немного того, что ниже спины находится. Что интересно, это был прямой эфир в будничный день и в рабочее время. Так вот, выяснилось, что весь Росрезерв, где я тогда работал, сидел у телевизоров в это самое рабочее время. Когда я пришёл на следующий день на работу, то был довольно приличный скандал – «Какой ужас, сотрудник министерства, такой солидной организации, закрытой и секретной, взял и на всю страну показал свою задницу!» Хорошо, что мой шеф был нормальным мужиком. Его вызвали на ковёр и он ответил – «А что Вам не нравится? Он был на съёмках в своё свободное время, работу не прогуливал. У него что, на жопе были написаны какие-то государственные секреты, которые он обнародовал таким образом?» На этом всё и закончилось, потихонечку все забыли это происшествие.

Поделитесь секретом – каким образом вам удалось сохранить искреннюю любовь к жизни в таком, прямо скажем, не юном возрасте?
Да секрет крайне простой – честно говоря, очень не хочется стареть! А ещё, даже не знаю, как правильно сказать – не в моём характере опускаться. Я всю жизнь занимался спортом: штанга, борьба, карате, теннис, гимнастика и ещё куча всего. Правда, рекордов я никаких не поставил, занимался исключительно для себя. Ну и сейчас пытаюсь поддерживать форму.

Очень помогает постоянное общение с молодёжью! Мне много пишуыт в ВКонтакте. Никто не может сказать, что Генрих Эммануэль не отвечает на сообщения, я со всеми общаюсь! Правда есть некоторые, кто пишет мне матом. Таких я сразу убираю из друзей! Я сам очень хорошо умею ругаться и учить меня этому не надо. А когда так пишут незнакомому человеку – это просто элементарное неуважение!

У Вас за плечами огромный жизненный опыт, а также немалый опыт любителя татуировок. Что Вы можете сказать юным поклонникам тату-искусства, которые только-только задумались о нанесении на себя первой татуировки. Как им не наделать ошибок?
Мне довольно часто задают этот вопрос, и я всегда отвечаю на него одинаково: прежде всего, нужно думать! Поверьте, пройдёт несколько лет, и на эту жизнь Вы будете смотреть совершенно по-другому! И то, что Вам очень нравится сейчас, может совсем не понравится через некоторое время. Придётся либо сводить татуировку, либо закрывать её, либо жить с тем, что Вам не нравится. Так вот, что бы не было потом больно и обидно, необходимо думать! Сейчас любую татуировку могут сделать очень быстро, а носить её нужно будет всю оставшуюся жизнь, понимайте это.
Сегодня татуировка стала одним из многочисленных модных трендов. Как Вы думаете, нужна ли татуировке такая популяризация, которую мы видим сейчас?
Знаете, и у нас в стране, и во всём мире всё происходит одинаковым образом: сначала запрет, а затем полная свобода, и этой свободы в результате становится слишком много. Весь этот гипертрофированный энтузиазм и восторг рано или поздно закончится. Действительно, я смотрю передачи на канале Discovery или Animal Planet и у каждого ведущего имеются татуировки. Такой подход потихонечку уйдёт в прошлое, всё встанет на свои места. Останутся лишь те, которым татуировки будут нужны по-настоящему, а все остальные будут просто проходить мимо.
Из Вас мог бы получиться татуировщик или владелец тату-студии?
Нет, ни в коем случае! У меня характер совсем не тот! Я не умею никого организовывать, разве что только себя. Да и такая деятельность, честно сказать, мне не по душе. Вот иметь татуировки на себе – это совсем другое дело, вот это мне нравится! Кстати мне предлагали стать администратором тату-студии, но это не моё. Быть полотном для художника мне очень нравится, правда его, этого самого полотна, уже очень мало осталось.

А татуировщиком я тем более не хочу становиться! Хороший татуировщик – это в первую очередь художник! Тот, кто перерисовывает то, что было сделано где-то ещё, он не художник, он не татуировщик, он обычный ремесленник! Настоящий татуировщик рисует свои мысли! Да, ремесленников сейчас очень много, но я вращаюсь в кругу настоящих художников, настоящих татуировщиков. А мне быть художником изначально не дано, поэтому я остаюсь тем, кто я есть – моделью для татуировки.

Сейчас я очень доволен той жизнью, которой живу. Конечно, она обеднена за счет пенсионной финансовой пропасти, в которой я вынужден находиться, иначе я бы ездил по всем мировым тату-конвенциям и фестивалям. Вот за это обидно. Для меня огромное удовольствие посещать тату-конвенции: общаться с мастерами, общаться с моделями, общаться с людьми. У меня предостаточно роскоши общения с интересными людьми, в этом плане я благополучный человек! Я как юный пионер – всегда готов и никому не нужен!