+7 (495) 374-94-67 с 10:00 до 20:00 по МСК
hello@tattooport.ru
По запросу «» ничего не найдено.
В корзине пока нет
ни одного товара

Эволюция тату машинки

Возможно, индустрия татуировки была бы сейчас совсем другой, если бы не один случай на рубеже веков.
В этой статье мы проведем небольшую историческую экскурсию по событиям, которые очень круто изменили судьбу искусства художественной татуировки: мы узнаем, как появились привычные нам тату машинки.

При чем тут Томас Эдисон?

При чем тут Томас Эдисон?

Вплоть до конца позапрошлого века татуировки наносились на тело вручную. Это был длительный, болезненный процесс, в котором многое зависело от мастерства татуировщика и соблюдения клиентом дальнейших рекомендаций.

Но все начало меняться в конце 19 века. В то время Томас Эдисон изобрел электрическое перо (пневматическую трафаретную ручку). Вопреки названию, изобретение не использовалось для нанесения рисунков! Оно перфорировало бумагу иглой, создавая прочный трафарет для дальнейшего копирования. Оставалось только провести валиком – и копия была готова.

Следующая ступень

Перо вошло в основу мимеографа (ротатора) – аппарата, позволявшего делать копии записей по сделанным вручную трафаретам. Мимеографы сыграли немалую роль в великой Русской Революции, так как именно они позволяли напечатать большое количество агитационного материала.

Семюэль О'Рейли и первая машинка

Мимеографы с электрической ручкой не получили широкого распространения – они были громоздкими. И кто знает, возможно мимеографы остались бы в прошлом окончательно, если бы не Самуэль О'Рейли, известный тату-мастер того времени. Ему пришлась по душе форма пневматической трафаретной ручки, и он решил, что инструмент можно адаптировать для более быстрого нанесения татуировок.

Предприимчивый мастер задумался о том, что этому изобретению можно дать вторую жизнь – и вместе с тем повысить качество работ. Он решил, что к этому изобретению можно добавить емкость для краски, а также использовать не одну, а несколько игл. Немногим позднее Самуэль О'Рейли заменил одну иглу пневматического пера на пучок игл, дополнил изобретение резервуаром для краски и сместил двигатель на полтора дюйма назад.

Сам изобретатель отправил свое творение в патентное бюро вместе сопроводительной запиской: «Да будет известно, что я, Самуэль О' Рейли, гражданин Соединенных Штатов Америки, проживающий в городе Нью-Йорк, графства и штата Нью-Йорк, изобрел абсолютно новую и совершенную тату-машинку: чертежи и перечень улучшений прилагаются.»

Как они вошли в обиход

Новый аппарат работал с большой по тем меркам скоростью. Он производил несколько проколов в секунду, чем привел мастера и по совместительству изобретателя в восторг. Первых клиентов не пришлось долго ждать: Самуэлю О'Рейли доверила свое тело супружеская пара Франк и Эмма Де Бург, которые остановились на религиозной тематике. Супруга ушла от мастера с изображением Тайной Вечери на спине, а супруг – с огромным распятием и надписью «Гора Голгофа».

Публика была в восторге от рисунков, нанесенных мастером (что стало причиной неоднократных перформансов супружеской пары), а запатентованное О'Рейли изобретение начало распространяться среди татуировщиков и начало набирать популярность.

Другие билдеры

Благодаря Самуэлю О'Рейли процесс нанесения татуировки ускорился, а болезненных ощущений стало гораздо меньше, так как мастер перестал вручную прокалывать кожу. После смерти мастера его ученик выкупил тату-машинку и продолжил его дело, украшая людей рисунками при помощи первой индукционной тату-машинки, также через несколько лет после появления прототипа Альфред Чарльз Соуз улучшил машинку, добавив к ней две катушки, изменив привод иглы, а также подачу чернил.

Дело Самуэля О'Рейли и Альфреда Чарльза Соуза продолжил Перси Уотерс. Проживая в Детройте после неудачного случая (он сделал татуировку не тому человеку, за что Уотерсу было предложено покинуть город), он наладил производство кастомных тату-машинок. Он был первым, кто поставил это дело на поток, и создал множество моделей тату-машинок.

Перси Уотерс делал настолько качественные образцы, что в среде тату-мастеров того времени его фамилия и имя стали своеобразным знаком качества. Еще бы!

Кстати, через руки Перси Уотерса прошло немало знаменитых людей того времени. Так, татуировки у него делали Тед Хамильтон, Клайд Вильямс, а также Бобби Смит. Несмотря на это сам мастер скромно называл себя «всего лишь хорошим татуировщиком». Позднее он вернулся в свой родной город (Аннистон, штат Алабама), где продолжил заниматься татуировкой до конца своей жизни.

Историческая значимость

Изобретение, а затем и тиражирование тату-машинок привело к популяризации искусства нанесения татуировок, а также позволило разнообразить, усложнить наносимые картинки. Именно в это время тату-искусство начало шагать по всей планете: появление тату-машинок ознаменовало начало Золотого Века.

Современные хиты

Прошли многие годы и машинки стали сложнее и надежнее. Появились роторы, соленоиды, гибриды и многие другие инструменты, которые работают современных студиях.
Даже индукционные машинки, которые, казалось бы, мало чем отличаются от тех, что делал Перси Уотерс, стали другими!
Тату Порт представляет вам свои хиты среди тату-машинок. Надежные, эффективные и качественные инструменты, которые полюбились нашим покупателям.
Машинки
Силовое оборудование
Краски
Наборы
Иглы
Картриджи
Наконечники
Держатели
Защита и уход
Аксессуары
Подарочные сертификаты
Одежда
Оставьте свой номер и мы перезвоним в ближайшее время
Некорректный номер телефона
Перезвонить в другое время
Удобное для вас московское время
Спасибо за заявку! Наш оператор свяжется с Вами!