+7 (495) 374-94-67 с 10:00 до 20:00 по МСК
hello@tattooport.ru
По запросу «» ничего не найдено.
В корзине пока нет
ни одного товара

4 этапа эффективного заживления татуировки

Наш организм имеет огромное множество инструментов для саморегуляции, восстановления и регенерации.
Делая татуировку, мы осознанно идем на травмирование собственной кожи и должны с полной ответственностью относиться к возможным последствиям. Наша основная задача — помочь организму восстановиться быстро и эффективно, а также сохранить красоту свежей татуировки.

Внимание! Если вы страдаете от аллергии, обладаете врожденными заболеваниями и вообще имеете любые опасения по поводу предстоящей процедуры, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Если во время сеанса вы почувствуете себя плохо, откажитесь от процедуры.
Это самое первое, что нужно сделать, чтобы уберечь свой организм.

А теперь мы подробнее расскажем про основные этапы заживления татуировки. Наша статья будет полезна и тем, кто идет делать татуировку впервые и начинающим мастерам, которым предстоит консультировать клиентов до и после сеанса.

Этапы заживления татуировки

Мы выделили 4 основных этапа ухода за татуировкой и расскажем подробнее о каждом из них, потому что каждый обладает своими особенностями и своими запретами.
Уход за татуировкой начинается с подготовки, но вы и так знаете, что стоит и не стоит делать до сеанса. Напоминаем: нужно хорошо выспаться и поесть, чтобы организм был полон сил, а нельзя употреблять алкогольные и, тем более, наркотические вещества.
Этапы успешного заживления татуировки
1
На сеансе
Работа организма над заживлением начинается уже на этом этапе. Большая часть ответственности на этом этапе лежит на мастере
2
Первое время после
Самый ответственный этап. Вы остаетесь наедине со свежей раной и должны обеспечить правильные защиту и уход.
3
Восстановление кожи
Организм начинает активно восстанавливать кожный покров. На этом этапе нужно меньше вашей поддержки, но не меньше внимания
4
Уход
Последующий уход после восстановления тоже очень важен. Именно от него зависит сохранность татуировки.

Этап 1. На сеансе

Рассказываем подробности про первый этап. Наш организм начинает активно восстанавливаться уже в тот момент, когда игла впервые проникает в кожу. Начинается воспалительная реакция, а это значит, что организм реагирует на повреждение, начинает борьбу с бактериями и регенерацию кожного покрова.

С медицинской точки зрения, воспаление — это защитно-приспособительный процесс. Чтобы снизить воспаление, надо минимизировать вред и риски.
В первую очередь об этом заботится мастер: использует стерильные расходники, качественные средства космецевтики (трансфер, очищающие средства, масла и вазелины).

Ваша основная задача на этом этапе — убедиться, что мастер использует стерильное оборудование: открывает при вас иглы, картриджи, носики крафтпакеты с держателями и.т.д, использует перчатки и барьерную защиту. Также убедитесь, что мастер использует профессиональные средства для татуировщиков — от трансфера до мыльных концентратов.
Запрещено на первом этапе
1
Находиться в нетрезвом состоянии
Алкоголь делает кровь более жидкой, что усиливает кровотечение и мешает мастеру. Меняется и ваше поведение, вы можете быть более возбужденным и подвижным или, наоборот, медленнее реагировать на просьбы мастера.
2
Скрывать от мастера проблемы со здоровьем
Ни в коем случае не скрывайте от мастера вероятность возникновения осложнений. Например, тяжелая аллергическая реакция может закончиться даже летальным исходом. А плохая свертываемость крови превратит сеанс из творческого процесса в войну с кровотечением.
3
Много двигаться
«Не дергайся, а то накосячу», — фраза ставшая легендой в тату-индустрии РФ. Ваша подвижность может повлиять не только на качество татуировки, но и на травмацию кожи. Если боль стала невыносимой или тело затекло от долгого нахождения в одной позе — не стесняйтесь и не молчите. Скажите мастеру, что вам нужно отдохнуть, подвигаться и размяться.
Рекомендуемые средства

Этап 2. Первое время после сеанса

Мы не пишем точно время длительности этого этапа, так как каждый организм индивидуален. Грубо говоря, это то время, когда рана остается свежей, а это значит остается риск нагноения, заражения и других неприятных штук, о которых даже рассказывать страшно.
Это время самого пристального внимания к татуировке. Мы расскажем про два варианта — традиционном и «для ленивых».

Традиционный вариант — это заживление с постоянным промыванием и нанесением средств усиливающих и ускоряющих процесс регенерации.
Как правило, после сеанса мастер промывает вашу работу и закрывает ее одноразовой пеленкой. Это нужно для того, чтобы защитить свежую татуировку от внешних факторов и дать выйти лимфе и крови. Через некоторое время (обычно это примерно 12 часов), вы должны снять пеленку, бережно но хорошенько промыть ее нанести толстым слоем заживляющее средство. От внешних воздействий татуировку защитит та же одноразовая пеленка или пленка.
Процедуру с промыванием и нанесением средства нужно повторять каждые 3-4 часа.

Вариант «для ленивых» — это современные заживляющие пленки. Мастер может приклеить такую сразу после сеанса, но тогда будет риск, что под ней накопится лимфа (это безопасно, не некомфортно), или вы можете приклеить ее сами после того как снимете пеленку и промоете татуировку. Такие пленки нужно носить 5 дней, а потом аккуратно отклеить под теплой водой. Контурные, маленькие и графические татуировки после использования пленки заживают практически полностью, а крупные работы с плотным покрасом требуют еще небольшого периода нанесения заживляющего крема несколько раз в день.
Запрещено на втором этапе
1
Подвергать татуировку опасности загрязнения
В этот момент ваша кожа наиболее уязвимая. Особенно рисковый период — лето, когда люди носят открытую одежду на улице, где много пыли и грязи. Всегда закрывайте татуировку от внешних факторов и старайтесь как можно меньше ее трогать (не считая процедур по заживлению). Также стоит избегать купания в естественных водоемах и бассейнах с грубой хлорированной водой.
2
Подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам
Когда ваша татуировка заживает, организм восстанавливает связи и обновляет клетки в месте травмации. Физические нагрузки мешают организму «строить» новые связи в вашей коже и вы снова подвергаете его стрессу и не только замедляете заживление, но и увеличиваете риск неправильного заживления и грубого рубцевания тканей.
3
Употреблять алкоголь
Один из главных помощников в процессе заживления кожи — клетки нашей крови, которые восстанавливают кожный покров изнутри. Как мы говорили ранее, алкоголь разжижает кровь, а значит меняет ее свойства, делая ее работу менее эффективной.
Рекомендуемые средства

Этап 3. Восстановление кожи

Вы узнаете этот этап очень легко! Он знаком каждому любителю татуировок. Болезненные ощущения и воспаления сменятся зудом. Это значит, что организм закончил свою основную работу, кожа восстанавливается. Ушло воспаление, татуировка больше не кровит.

Теперь она будет избавляться от мертвых клеток, которые вы узнаете по характерным корочкам и шелушению.
Ваша основная задача на этот этап — поддерживать кожу увлажненной и не мешать работе организма. Теперь промывать и мазать татуировку нужно не так часто.
Наш маленький лайфхак, который поможет снять зуд и побороть соблазн почесать татуировку — храните ваше заживляющее средство в холодильнике. Охлаждающий эффект успокоит кожу и снизит зуд.
Запрещено на третьем этапе
1
Отрывать корочки
Каждая оторванная корочка — это новая микротравма, а значит риск получить рубцы и шрамы на практически зажившей татуировке. Чем больше клеток придется обновить организму, тем больше риск возникновения некрасивых рубцов и шрамов. Ваш организм начал процесс обновления кожи. Не мешайте ему!
2
Агрессивное воздействие
Когда татуировка начинает шелушиться (у многих, кстати, кожа только шелушится и не покрывается корочками), начинается неприятный зуд. Не надо расчесывать татуировку, пользоваться абразивными средствами (например, скрабами или гелями для душа со скрабирующими частицами) и тереть ее мочалкой. Причина та же, что в первом пункте. Если боитесь, что начнете непроизвольно чесать татуировку во сне, старайтесь спать в одежде, которая закроет татуировку.
3
«Забивать» на средства заживления
Ошибка многих — думать, что если татуировка уже сухая, без воспаления и ее свежесть выдает только небольшое шелушение, то пользоваться заживляющим средством вовсе необязательно. Это не так. Не бросайте организм наедине с собой. Помогайте ему и регулярно увлажняйте татуировку средствами, способствующими регенерации
Рекомендуемые средства

Этап 4. Уход

Татуировка зажила, но если вы хотите сохранить ее красоту и яркость на долгое время, у вас все еще есть определенные обязанности перед своей кожей.

В первую очередь — регулярный уход за всей кожей, чтобы сохранить ее молодость, тонус и красоту. И это то, что стоит делать не только тем, кто украшает себя татуировками.

Для татуировок же главный враг — Солнце.
Если вы любитель позагорать на пляже или в солярии, уделяйте татуировке особое внимание. Всегда наносите на нее средство с максимальной степенью защиты от ультрафиолета. Даже если ваш «стандарт» — 30 SPF, не жалейте все 70 на татуировку. Она скажет вам спасибо яркими цветами, которые вам удастся сохранить.
Запрещено на четвертом этапе
1
Пытаться самостоятельно удалить татуировку
У многих людей рано или поздно возникает чувство, что татуировка надоела или была сделана зря и появляется желание от нее избавиться. Ни в коем случае не делайте этого самостоятельно. В интернете полно разных глупых идей на этот счет — выжигание марганцовкой, приспособления из Поднебесной, даже бытовой утюг. Нет, нет и еще раз нет. Не подвергайте кожу опасности! Ни один из этих методов не является безопасным. Полюбите татуировку как свой жизненный опыт, сделайте кавер или, в крайнем случае, обратитесь в профессиональную студию (это может быть тату-студия или косметология), чтобы удалить татуировку лазером (что в разы больнее, дороже и травматичнее, чем нанесение татуировки)
2
Подвергать татуировку прямому воздействию солнечных лучей или ультрафиолета
Как мы сказали ранее, главный враг татуировки — Солнце, а точнее — ультрафиолет. Именно он делает цвета блеклыми. Старайтесь избегать ультрафиолета и пользуйтесь средствами с высокой степенью SPF защиты.

Итоги

Говорить о важности правильного заживления можно бесконечно. Мы, подводя итоги, хотели бы обозначить факторы, которые влияют на скорость и эффективность заживления татуировки.

1. Состояние вашего организма.
2. Ответственность выбранного вами мастера.
3. Ваша личная ответственность за свой организм.

Выбирайте хороших мастеров, контролируйте стерильность и качество расходников, не «забивайте» на правильный уход на каждом из этапов заживление и уход за зажившей татуировкой.
Лично вы — главное ответственное лицо в вопросах заживления! Помните это и наслаждайтесь красотой любимых татуировок долгие годы!

Часто задаваемые вопросы о заживлении
Почему лучше использовать специальные средства для заживления, а не аптечные?
Потому что профессиональные средства для заживления разработаны с учетом особенности заживления татуировок, а не обычных ран. Специальные средства помогают сохранить цвет, пигмент в коже и ускоряют процесс.
Что будет, если я не буду ухаживать за татуировкой?
Как мы говорили ранее, у организма есть способности к регенерации. Все процедуры только усиливают эффект. Однако отсутствие правильного ухода — это огромный риск. Рубцы и потеря пигмента — это далеко не самое худшее, что может произойти. Неправильный уход и его отсутсвие могут привести к заражению.
Почему из татуировки вываливается пигмент?
Причины могут быть разными. В первую очередь это именно неправильное заживление. Также причиной могут быть индивидуальные особенности кожи или ошибки в работе мастера.
Если пигмент сильно «вываливается» продолжайте заживлять татуировку, а после окончательного заживления сделайте коррекцию.
Оставьте свой номер и мы перезвоним в ближайшее время
Некорректный номер телефона
Перезвонить в другое время
Удобное для вас московское время
Спасибо за заявку! Наш оператор свяжется с Вами!