+7 (495) 374-94-67 с 10:00 до 20:00 по МСК
В корзине пока нет
ни одного товара

Карта боли тату

Решиться на татуировку не всегда просто. Есть множество факторов, которые пугают новичка в этом деле и один из главных — боль. Сегодня мы говорим именно об этом: больно ли бить тату, насколько могут отличаться ощущения у мужчин и женщин, а также как снизить болезненные ощущения и меньше стрессовать.
болевой порог тату

С чем сравнить боль от татуировки?

Боль — это один из механизмов организма, который помогает нам выжить. Она сигнализирует о том, что нам необходимо что-то подлечить, подлатать, обратиться за помощью врачу.

Кстати, есть редкое заболевание, при котором человек не чувствует боли. Казалось бы, это должно быть здорово, особенно для любителей татуировок и пирсинга, однако эти люди не чувствуют переломов, симптомов тяжелых болезней и опасных ран. В общем, ничего хорошего.

Чувствовать боль нам помогают нейроны нашей нервной системы, которые связаны огромной сетью по всему телу. Именно нейроны реагируют на внешнее вмешательство и внутренние проблемы и передают сигнал мозгу. В этот момент мы чувствуем боль. И чем опаснее ситуация, тем она острее.

Учитывая взаимосвязь боли и нервной системы, логично сделать простой вывод: самое больное место для тату там, где больше нервных окончаний.

Татуировка — это обширное и неглубокое повреждение поверхности кожи, поэтому по ощущениям она больше всего напоминает травмы похожего типа — ссадины и ожоги. В целом, больно ли делать тату? Если у вас в детстве была «асфальтная болезнь», то ощущения после сеанса татуировки на коленках вернут вас в прошлое и окутают приятной (нет) ностальгией по ссадинам на коленках, которые долго и болезненно заживали.

Кстати, о боли в разных местах: мы составили рейтинг мест, где больно бить тату — он поможет лучше подготовиться к сеансу. Важно отметить, что каждый организм уникален и болевой порог может различаться, так что данные весьма усредненные. Отмечайте самые «острые» болевые места тату и берите на заметку перед сеансом.
Высокая степень боли
Голова
Особенно лицо, мочки ушей и область черепа
Шея
В большей степени спереди, но сзади тоже придется потерпеть. Еще будет больно в области над ключицами
Грудь, торс и спина
Татуировки на ореолах сосков, в области ребер спереди и под лопатками доставят хлопот
Руки
Подмышечные впадины, локти, локтевой сгиб сзади и запястья с тыльной стороны. Ау!
Тазобедренная область
Интимные татуировки не доставят удовольствия. И да, мы про самые чувствительные места и их ближайшее соседство
Ноги
Внутренняя сторона бедра, колени, коленный сгиб сзади и передняя часть голени — просто брр
Средняя степень боли
Грудь и торс
Потерпим в области ключиц и грудной клетки
Спина
Лопатки и поясница. За пару часов можно будет привыкнуть
Тазобедренная область
Татуировки на ягодицах и прямо под ними. Будет больно, но терпимо
Живот
В среднем, татуировки на животе не доставляют мало неудобств, но потерпеть придется
Руки
Готовьтесь к средним болезненным ощущениям, когда будете забивать кисти и пальцы
Ноги
Передняя сторона бедра, икры и подъем стопы. Придется зажмуриться и не раз
Минимальная степень боли
Голова
Она есть и в первом списке, но тут мы бы хотели отметить именно татуаж, который часто является для дам регулярной процедурой
Руки
Плечи и предплечья. Выдыхайте, будет нормально!
Область поясницы
По бокам под ребрами будет даже немного щекотно, но это не точно
Тазобедренная область
По бокам и снова в список попадают ягодицы, татуировки на которых для многих — сущий пустяк
Ноги
Боковая часть бедра, боковая часть голени, щиколотки и стопа — можно и поспать на сеансе
Слизистая
Тут речи идет о татуировках, которые делают во рту на внутренней части губы
Отличия болевого порога у женщин и мужчин
Мы живем в век равноправия, однако матушка природа имела совершенно иные планы и сделала мужчин и женщин физиологически разными, поэтому и схема боли тату у них отличается. На самом деле официальная наука никак не может прийти к согласию в вопросе различия болевого порога у мужчин и женщин, но большинство ученых склоняются к тому, что карта боли тату у девушек имеет меньше «красных зон», так как женщины все же легче переносят боль, потому что их организм лучше к ней подготовлен (природой дамам уготована более болезненная роль в репродукции, чем джентльменам).

Татуировщики подмечают, что девушки лучше переносят сеансы тату. Если бы мы делали список из предыдущего раздела отдельно для мужчин и женщин, у дам было бы больше мест в «зеленой зоне». Например, вся спина и ягодицы. Так что можно сказать, что карта боли тату для мужчин была бы более «красной», чем у женщин.

В любом случае, как мы говорили ранее, карта боли тату — это очень индивидуально, и вы запросто можете встретить и мужчин, и женщин, которые переносят сеансы тату либо как легкую щекотку, либо как операцию средней тяжести.

Как уменьшить боль во время сеанса

Прежде чем искать подходящее обезболивающее средство наружного применения (только их можно использовать! никаких инъекций), займитесь психологической подготовкой к сеансу (не важно, мастер вы или клиент: мастер тоже может подготовить клиента к сеансу и успокоить): ведь правду говорят, черт не так страшен, как его малюют, так что черта, который сидит на плече и шепчет об адской и невыносимой боли, отправляем к его собратьям. Вспомните, сколько людей с татуировками ходят по нашей планете. Большинство из них скажут, что делать татуировки — это больно, но терпимо и на 100% стоит того. В общем, меньше стресса! Спокойствие и хорошее настроение будут на сеансе очень кстати.

Обязательно позаботьтесь не только о моральном состоянии, но и о физическом: крепко выспаться, плотно поесть и ни в коем случае не идти на сеанс больным. Здоровый, бодрый и крепкий организм лучше перенесет боль!

Внимательно изучите зоны боли тату и запомните самые неприятные точки. Ну и, наконец, то, что нужно использовать в последнюю очередь и мы бы рекомендовали этот метод борьбы с болью только людям с очень низким болевым порогом либо для самых деликатных и болезненных мест — обезболы. Их можно использовать там, где больнее всего бить тату, но есть несколько нюансов.

Во первых, они мешают работе, так как «замораживают» кожу, что способствует вываливанию пигмента (а коррекция — это еще одна порция боли), а еще анестетики искажают цвета. Кстати, интересный факт: обезболивающие «успокаивают» болевые точки тату только во время сеанса, а это значит, что когда он «отпустит», вы почувствуете все разом и даже интенсивнее и острее, но боль будет длиться гораздо меньше по времени, чем время сеанса.
Если решились воспользоваться анестетиком, позвольте порекомендовать наш бестселлер. Средство, которое давно зарекомендовало себя среди татуировщиков. Наносится под пленку за полчаса до сеанса и оказывает обезболивающее действие на самые больные места для тату до 3-4 часов.

TKTX хорош тем, что его вредное воздействие во время сеанса минимальное, а эффективность высока.

Можно и нельзя до сеанса

В целом, мы уже коснулись этой темы в предыдущей части нашей статьи. Категорически нельзя изматывать свой организм морально и физически. Нельзя употреблять спиртное, так как оно усиливает кровотечение и мешает работе мастера. Категорически нельзя принимать обезболивающие препараты и делать любые обезболивающие инъекции.

До сеанса можно то, что нельзя делать после — посещать солярий и умеренно заниматься спортом. А вот нужно — расслабиться, настроиться на хорошее, отлично выспаться и вкусно и плотно поесть!

Не забывайте, что есть карта боли татуировок, ознакомьтесь с ней еще раз, чтобы прийти на сеанс во всеоружии. Удачи и не переживайте! И как говорится, через боль татуировка обретает душу.

Часто задаваемые вопросы

Делают ли татуировку под наркозом?
Это настоящее безумие, ведь наркоз, даже местный, наносит организму немаленький вред. Если боль от татуировки кажется невыносимой, лучше вообще отказаться от тату.
Что делать, если во время сеанса стало плохо?
Причин может быть множество — от сильного стресса и панических атак до анафилактического шока и обмороков. И в целом, болевой порог тату у всех разный. Если клиент чувствует даже легкое недомогание, лучше отказаться от продолжения работы. В случае неадекватной реакции организма, лучше вызвать медиков.
Почему мне не больно делать тату там, где другим больно?
Очень многое определяют индивидуальные особенности организма, потому и карта боли для тату очень и очень усредненная.

Вам также может быть интересно