Top.Mail.Ru
+7 (495) 847-08-77 с 10:00 до 20:00 по МСК
В корзине пока нет
ни одного товара

Татуированные Мумии

А вы знали, что татуировка существовала еще в древние времена? Как давно она стала частью жизни людей? Мы раскрыли тайны возникновения татуировок наших предков.
В качестве подтверждения тому, что татуировка имеет такую же древнюю историю, как и само человечество, учёные по сей день продолжают находить артефакты, которые доказывают это. К таким находкам можно отнести мумифицированные тела наших предков, кожа которых сохранила образцы самого древнего вида из искусств — татуировки. Ведь доподлинно неизвестно, на чём впервые древний человек начал рисовать: на стенах пещеры или на телах своих соплеменников?

Само слово «мумия» переводится с древнего арабского языка как нечто, пропитанное смолой. Именно благодаря составам, изготовленным на основе различных смол, жрецам и шаманам племён удавалось предотвратить процесс разложения тела умершего вождя или другого уважаемого соплеменника. Однако существуют примеры, когда и без бальзамирования умершие несколько тысяч лет тому назад тела людей находили так, будто их смерть произошла всего за несколько дней до их обнаружения. Такое возможно, если тело после смерти попало в особые условия, которые предотвращают естественный процесс разложения.

В современной исторической науке существует множество примеров, когда на телах мумий находили татуировки. И можно быть уверенными, что таких примеров намного больше, чем нам известно сейчас! Далеко не все мумии, находящиеся сегодня в разных музеях мира, исследовались с целью обнаружения у них нательной живописи.

Мумия Чинчорро

Возраст самой старой египетской мумии исчисляется с третьего тысячелетия до нашей эры. А между тем, представители племён Чинчорро мумифицировали своих предков аж в девятом тысячелетии до рождества Христова. Эта народность населяла пустынные земли западного побережья Тихого Океана в Южной Америке (сейчас это территория на юге Перу). В отличие от Египта, где процедуре мумификации подвергались лишь фараоны и приближённые к ним особы, в культуре Чинчорро бальзамировали всех без исключения, не взирая на их официальный статус.

В октябре 1983 года, в ходе прокладки трубопровода, случайно обнаружили огромный могильник из почти сотни прекрасно сохранившихся мумий. Среди них нашли мумию мужчины, на лице которого была нанесена симметричная татуировка над верхней губой, которую можно охарактеризовать словом «усы». Проведя массу различных исследований, учёные сделали вывод, что смерть того, кому принадлежало это тело, наступила примерно в четвёртом тысячелетии до нашей эры.

Тем самым эта мумия стала самым древним доказательством существования татуировки в человеческой культуре, однако в 2015 году благодаря повторному и более тщательному исследованию выяснилось, что эта мумия значительно моложе тех лет, которые ей приписывали. Вследствие этой корректировки, усатой мумии Чинчорро пришлось уступить место самого старого носителя татуировок Ледяному человеку Эци.

Ледяной человек Эци

Примерно 5300 лет тому назад в Тирольских Альпах, недалеко от долины, которая носит название Эцталь, разыгрались драматические события. На мужчину примерно 45-ти лет было совершено нападение. Нападавших было несколько. В неравной схватке тот, кому суждено было стать жертвой, вышел победителем. Однако нападавшие затаили злобу, вернулись и выпустили стрелу в спину их обидчика.

Такую картину нарисовали эксперты-криминалисты, изучавшие случайно найденное в 1991 году двумя немецкими туристами, прекрасно сохранившееся тело древнего человека. В честь места, рядом с которым была обнаружена находка, его стали называть «Ледяным человеком Эци». Такие подробности стали известны благодаря анализу повреждений, которые получил Эци, и изучению крови, которая была найдена неподалёку от места его упокоения. А также благодаря множеству хитростей, которыми располагает сегодня криминалистическая наука.
На сегодня Ледяной человек Эци является самым старым носителем татуировок, что подтверждено Книгой рекордов Гинесса. Его татуировки — это группы из точек и линий, которые в большинстве своём сосредоточены в акупунктурных зонах. Исследователи сходятся во мнении, что эти татуировки носили в себе терапевтический смысл: таким образом Ледяной человек Эци пытался избавиться от артритных болей. Сейчас на теле Эци насчитано в общей сложности 61 изображение, однако даже современные методы исследования не гарантируют, что эта цифра окончательная.

Принцесса Укока

В ходе археологических раскопок в одном из курганов на Плоскогорье Укок была вскрыта могила, где обнаружили мумию девушки, которая получила имя «Принцесса Укока». Ещё одно имя этой находки — «Алтайская Принцесса», а зарубежные источники часто называют её «Сибирской Принцессой». Кстати, по мнению некоторых историков она не была «принцессой» и не принадлежала к правящим династиям. Действительно, её могила была настолько богатой, что вывод о её исключительном общественном положении напрашивался сам собой. Однако специалисты утверждают, что она была лишь зажиточным представителем среднего класса времён расцвета пазырской культуры (III-V век до нашей эры).

Наши предки искренне верили в загробную жизнь, и поэтому тех, кто оставил этот суетный мир, готовили к ней со всей тщательностью. Вместе с умершей в возрасте 25-ти лет Принцессой были похоронены шесть коней в сбруе и под сёдлами, готовые к тому, чтобы в любой момент отправиться на них в путешествие по миру мёртвых. Тело Принцессы было одето в дорогие одежды, а сбруя и сёдла лошадей представляют из себя уникальные произведения ремесленного искусства того времени.
Тело Принцессы Укока сохранило для нас удивительные образцы тату искусства минувших времён. Её кожа украшена качественно сделанными рисунками разных фантастических животных. Например, на левом плече прекрасно сохранилась татуировка, изображающая оленя с птичьим клювом. Историки утверждают, что это первый пример татуировок, которые представляют из себя изображения животных. Более ранние татуировки являются исключительно орнаментальными.

Учёные с маниакальным желанием хотят найти значения этих татуировок, не оставляя шанс тому, что они могли иметь лишь декоративный смысл. Так вот, по одной из теорий татуировки Принцессы Укока являлись неким опознавательным знаком опять же для мира мёртвых. Предполагалось, что с помощью них на том свете умерший сможет отыскать своих сородичей.

После многочисленных переездов из музея в музей, а также после зарубежных гастролей, где её тело показывали за деньги, на данный момент Принцесса Укока находится в Национальном музее города Горгно-Алтайск. Старейшины республики давно требуют у вышестоящих инстанций оставить в покое и захоронить Алтайскую Принцессу, но все попытки добиться этого на данный момент являются безуспешными.

Жрица богини Хатор

Как мы уже говорили, сегодня находящиеся в разных музеях мира мумии таят в себе такое количество загадок, которое хватит ещё не одному поколению тех, кто посвятил свою жизнь изучению нашего пошлого. Совсем недавно группа американских учёных, работая с одной из египетских мумий, которая была найдена ещё в XIX веке французскими археологами в знаменитой Долине Царей, сделали удивительное открытие.

На мумии женщины были обнаружены несколько едва заметных татуировок, которые сперва приняли за обычные рисунки, иногда наносимые на тела в ходе обряда бальзамирования. Заинтересовавшись ими, учёные подвергли мумию ряду исследований и выяснили, что эти рисунки являются настоящими татуировками, которые при жизни носила их обладательница. Мало того, были обнаружены в общей сложности 30 отдельных изображений по всему телу, усопшей примерно три тысячи лет назад женщины.

На бёдрах были изображены лотосы, на руках — коровы, на предплечьях — обезьяны. А на шее, плечах и спине находилось изображение священного ока богини Хатор. Причём эти символы доисторические татуировщики расположили таким образом, что под каким бы углом вы ни смотрели на эту женщину, вы не смогли бы ускользнуть от взгляда, наблюдающего за вами одного из этих символов.

Исходя из этого, специалисты сделали предположение, что тело этой женщины принадлежало жрице египетской богини Хатор — это богиня красоты, любви, женственности и веселья. Учёные и раньше сталкивались с примерами татуировок, которые имели место быть в древнем Египте, но досконально этот вопрос ещё не изучался. Татуировки на мумиях не так-то просто увидеть, ибо в процессе бальзамирования тела покрывали несколькими слоями различных консервирующих веществ, под которыми разглядеть то, что находится на коже, становится практически невозможно. Надо сказать, что учёные и по сей день ничего не знают о той роли, которую играла татуировка в обществе древнего Египта.

Мумия с татуировкой «Михаил»

Найденную на берегу реки Нил в Судане в 2005 году мумию учёные решили исследовать с применением томографа — аппарата, применяемого для диагностирования болезней у живых людей. Выяснилось, что на внутренней стороне правого бедра женщины, которая умерла в возрасте 25−30 лет примерно в XII веке нашей эры, находится небольшая татуировка. Это был христианский символ, обозначающий имя «Михаил».

Такого рода символы достаточно часто встречаются в греческой культуре эпохи раннего христианства, а посвящали их прославлению имени «Архангела Михаила», который в этой религии является главным по борьбе с силами зла. Этот символ можно увидеть в орнаментальных росписях церквей и на предметах христианского культа, но впервые его встретили в виде татуировки.
Много вопросов вызывает место, где располагалось это изображение, ведь иначе как интимной областью его назвать нельзя. Возможно, эта татуировка была сделана с целью помощи в рождении ребёнка, а может быть и как амулет, защищающий от сексуального надругательства. К сожалению, мы уже никогда не узнаем, какой смысл вложила в эту татуировку её обладательница.

Леди Као

Вернёмся в Южную Америку, в Перу. Найденная там в 2006 году мумия совершила настоящий переворот среди тех, кто занимается индейцами доколумбовской эпохи. Это была женщина, и её определили как правительницу населявшей западное побережье Тихого Океана народности Моче.

Цивилизация Моче была достаточно развитой, но в её культуре повсеместно практиковались кровавые ритуалы, в ходе которых богам приносились человеческие жертвы. Существует предположение, что закат цивилизации Моче, который произошёл примерно в XIII веке нашей эры, связан именно с религиозной истерией, которая приобрела всеобъемлющие масштабы. Индейцы Моче придумали решать все свои проблемы посредством задабривания богов. В храмы и ритуалы вкладывались огромные средства, которые были достойны лучшего применения. А в жертву приносилось всё больше и больше молодых людей, которые составляли основу будущего этого края.

Найденная мумия, которую назвали Леди Као, принадлежала женщине, которая умерла примерно в 450 году нашей эры. На момент смерти могущественной правительнице было всего 20−30 лет. Чудом уцелел от разграбления мавзолей, ведь в захоронении нашли сделанные из золота украшения, предметы культа и оружие. А также скелет другой девушки, которая, по всей видимости, была служанкой Леди Као и отправилась в мир мёртвых вместе с ней.

Руки древней правительницы были украшены татуировками-рукавами, которые представляли из себя изображения змей, пауков, и других традиционных элементов орнамента индейцев Южной Америки. Ступни Леди Као также были покрыты татуировками. Если факт, что верховным правителем Моче была особа женского пола, заставил историков пересмотреть всю теорию относительно устройства южноамериканского общества тех времён, то татуировки просто поставили их в тупик. До сих пор не существует какой либо внятной информации по этому поводу.

Таримские Мумии

Есть научная теория о том, что две-три тысячи лет тому назад частью коренного населения территорий, которые сейчас занимает западный Китай, являлись представители европеоидной расы. Высокий рост, голубые глаза и белые льняные волосы — так выглядели те, кто жил тогда на северных границах Индийского Полуострова. И найденные в том регионе Таримские мумии являются бесспорным доказательством этого. Название они получили по имени места, где были найдены: Таримская впадина — это засушливая и пустынная местность на западе Китая.

Не только благодаря генетическим экспертизам и воссозданию внешнего облика тех, чьи мумифицированные тела были найдены, учёные сделали вывод об их принадлежности к европеоидной расе. Одежды, в которые были облачены умершие, идентичны одеждам, которые носили представители племён средней полосы России.

Например, в Таримской впадине, в тысячах километрах от европейского региона были найдены могилы трёх колдуний. Последовал однозначный вывод, что это три арийские славянские ведуньи, которые были похоронены в своих ритуальных нарядах. Именно в таких же одеждах проводили обряды их северные коллеги.
Можно было бы предположить, что это единичные странствующие представители северных племён. Но характер, количество и огромная площадь, на которой разбросаны захоронения европейцев, говорят о том, что это были те, кто жил там оседлой жизнью. Да и в различных китайских летописях встречаются упоминания о «белых людях с длинными белыми волосами».

Наибольшего интереса заслуживает семейный курган, где нашли тела мужчины, трёх женщин и совсем маленького ребёнка. Предполагается, что все они были членами одной семьи и умерли от какой-то инфекции. Лица мужчины и одной из женщин были обильно покрыты татуировками. При вскрытии ещё одного богатого княжеского захоронения нашли тело мужчины, на лице которого присутствовала татуировка: изображение распростёртых крыльев сокола на обеих щеках — в истории славян это являлось символом жреца и оракула.

И одежда, и татуировки, и характер погребения, и надписи охрой на древнем русском языке, которые были сделаны на телах умерших — всё свидетельствует о том, что это были представители славянских народностей, которые являлись частью общества Поднебесной времён с XVIII века до нашей эры по II век нашей эры. Китай этот факт признаёт с большой неохотой.

Ледяная дева Инков

Всего пять столетий назад империя Инков находилась на пике своего могущества. Всего пять столетий тому назад Инками практиковались массовые человеческие жертвоприношения. Империя Инков была огромным развитым государством, простиравшимся на несколько тысяч километров вдоль западного побережья тихого океана Южной Америки. В 1525 году Инки впервые увидели европейцев, а через 25 лет их государство полностью прекратило своё существование.

Мумию девочки, которой было предположительно 14−15 лет, назвали «Ледяная Дева». Она была найдена в 1999 году вмёрзшей в лёд на склоне вулкана Сабанкая (Перу). Вместе с ней были найдены ещё несколько детских трупов. Рядом с телами находились золотые статуэтки и различная ритуальная одежда. Это было очередное человеческое жертвоприношение.
В соответствии с верованиями Инков, для жертвоприношений выбирались дети ещё совсем в юном возрасте, и практически с момента своего рождения их готовили к смертельному обряду. Приговорённых кормили только самой вкусной и дорогой едой, поили отваром из листьев коки, а также изменяли форму черепа, с малолетства зажимая его специальной струбциной.

Предполагается, что масштабная орнаментальная татуировка, покрывающая практически всё тело девочки, была также частью приготовления к обряду жертвоприношения. Ледяная Дева не умерла вследствие удара по голове тяжёлым тупым предметом, как думали ранее, детей просто оставили умирать на холоде во славу индейским божествам.

Копчёные мумии Кабаяна

В начале двадцатого века на севере Филиппин, в ходе вырубки леса был обнаружен огромный склеп, который принадлежит народу Инибалои, представители которого до сих пор населяют этот регион. В пещерах на склоне гор Кабаян были сложены сотни маленьких гробов, в которых находились высохшие скрюченные человеческие тела. Их возраст оценивается примерно в 500−700 лет. Многие из этих мумий носят на себе образцы местного тату искусства, которое можно сравнить с современным понятием «блэкворк».

Эти мумии уникальны тем, что тела бальзамировали весьма оригинальным способом. Начиналось всё с того, что ещё живому, но находящемуся при смерти человеку давали выпить достаточное количество концентрированного соляного раствора, который фактически и убивал его. Благодаря этому, в отличие от других культур, Инибалои в ходе бальзамирования не извлекали внутренние органы. Телу придавали позу эмбриона, поскольку считалось, что в мир мёртвых нужно отправляться в таком же виде, в каком зарождается человеческая жизнь. После натирания различными травяными составами тело коптили на медленном огне, периодически вдыхая ему в рот дым трав, которые курили родственники усопшего. Весь процесс приготовления мумии мог занять до полугода времени.
Маленькие гробики с маленькими мумиями являются желанным объектом для частных коллекционеров всего мира. В связи с этим, могильник со времён своего обнаружения периодически подвергается разграблениям, несмотря на риск попасть под страшное проклятие, которое обязательно обрушится на тех, кто не уважает прах предков Инибалои. Поэтому существует легенда о выкраденной мумии вождя.

В 1919 году местный пастор христианской церкви выкрал покрытую магическими татуировками мумию местного вождя Апо Анну и продал её трём матросам корабля, который следовал в Европу. В скором времени после этого священник умер, не успев потратить полученное вознаграждение. Один из матросов, который принимал участие в сделке, выпал за борт, второго забил насмерть любовник его жены, а третий и вовсе повесился. Тело Апо Анну доставили в Испанию, где долгое время демонстрировали за деньги в музее. Однако в 1984 году мумию вождя пришлось вернуть на родину, поскольку сотрудников этого музея начали преследовать необъяснимые несчастия.

Мумии Килакитсок

Теперь отправимся на север, за полярный круг, а точнее — на западное побережье Гренландии на полуостров Нуусуак. В 1972 году местными охотниками здесь была найдена могила, в которой покоилось восемь человеческих тел. Четыре из них прекрасно сохранились, не смотря на то, что по утверждению учёных смерть людей, которым они принадлежали, наступила примерно в 1475 году.

Предполагается, что это семейное захоронение. Почему смерть застигла всю семью в одно время, учёным пока установить не удалось. Одна из мумий принадлежит годовалому ребёнку. Жутким фактом является то, что он был похоронен заживо. Так требовал обычай — заживо хоронить маленьких детей вместе с матерью, в случае её смерти.
Скорее всего, это была семья, занимавшая исключительное положение в обществе Инуитов, коренной северной народности тех суровых мест. Могилы были закрыты каменными плитами, а вместе с покойниками были похоронены 78 предметов разнообразной одежды. Лица мёртвых женщин были украшены традиционной татуировкой Инуитов, которую сегодня пытается возродить инициативная группа из Канады. Кстати, в прямом переводе с языка Инуитов слово «Инуит» означает «Человек».

Сушёные головы Мокомокаи

В культуре племён Маори татуировки носили все без исключения, нательную живопись запрещалось иметь только рабам. Человек без татуировки в культуре коренных племён Новой Зеландии не стоил ничего! Они обозначались словами «моко» или «та-моко». А ещё в маорийском языке есть такое слово как «мокомокаи». Оно означает традицию отрезать мёртвому человеку, имеющему на лице татуировку, голову, высушивать её, а затем хранить как семейную реликвию. Несколько варварский для современного человека обычай, но несущий в себе вполне благородный посыл — сохранить память о своих предках.

С первых дней, как европейцы вторглись на земли, которые тысячи лет принадлежали племенам Маори, сушёные головы мокомокаи стали едва ли не главным предметом торговли в Новой Зеландии. Аборигены с радостью выменивали семейные реликвии на огнестрельное оружие, которое затем использовали в междоусобных войнах.
В 1860-х годах в английской колониальной армии служил один офицер, имя его было Горацио Гордон Робли. Прибыв в Новую Зеландию, он влюбился в эту страну и увлёкся её историей. Он был очень талантливым иллюстратором, а одной из страстей, которая целиком его поглотила, стало изучение культуры татуировки местных жителей. По сей день считается, что впервые изданная в 1896 году книга «Моко: Татуировка Маори» является одной из лучших в данной области. Не смотря на введённый запрет в отношении торговли сушёными головами, Горацио Гордон Робли сумел собрать впечатляющую коллекцию мокомокаи, которая насчитывала более 40 объектов.

В конце XX века правительство Новой Зеландии развернуло компанию, цель которой была вернуть на родину разбросанные по всему свету мокомокаи. Однако музеи мира и частные коллекционеры безрадостно восприняли эту инициативу. Хотя нельзя сказать, что она оказалась провальной: сотни мокомокаи вернулись на историческую родину и теперь хранятся в государственном музее Новой Зеландии. Подчёркивается, что они лишь «хранятся», а не выставляются для всеобщего обозрения.
Известный учёный и путешественник Чарльз Роберт Дарвин в своей знаменитой книге «Происхождение человека и половой отбор» написал: «Нельзя назвать ни одной страны от полярных регионов на самом севере до Новой Зеландии на юге, коренные жители которой не украшали бы своё тело татуировками». Мумифицированные тела наших далёких предков, которые и по сей день продолжают находить по всему земному шару, однозначно доказывают это утверждение.

Несколько сотен татуированных мумий хранятся в исторических музеях по всему миру, и каждая из них заслуживает отдельного научного труда в тысячи страниц. Татуированные мумии людей, которые жили в давние времена — это больше носители загадок и вопросов, чем источник ответов на них.

Вам также может быть интересно