+7 (495) 374-94-67 с 10:00 до 20:00 по МСК
hello@tattooport.ru
По запросу «» ничего не найдено.
В корзине пока нет
ни одного товара

Лучший возраст для первой татуировки

«Татуировка, как и много другое, — это способ совершать ошибки, а на них, как говорится, учатся».
С этих слов от нашего подписчика хотелось бы начать статью, в которой мы попробуем разобраться, какой же он — идеальный возраст для первой татуировки.

Эта статья написана вместе с нашими подписчиками и основана исключительно на личном опыте её авторов.

Алексей Добродымов
любитель татуировок, борща и юмора
Не дорос!
Ох уж эти фразы родом из детства, о том, что нам так многое нельзя делать! Мы, говорили нам родители, слишком маленькие: допоздна не гуляй, волосы не крась, эти фильмы не смотри, эту футболку не носи, эти друзья слишком взрослые для тебя, с ними не водись. В общем, не дорос!
А что сейчас? «Все твои друзья давно то, да сё, а ты как маленький». Да где же она, эта грань? Когда ты уже достаточно взрослый для какого-то безрассудства? В общем, давайте разбираться, когда же можно, а если быть точнее, нужно делать свою первую татуировку.

Верхней грани, как мы думаем тут и вовсе нет, а вот когда начинать — вопрос сложный и интересный. Мы попытались разобраться в нем не без вашей помощи. Возможно, истории и мнения наших читателей вдохновят вас решиться на первую татуировку или уберегут от ошибок.
Мода на татуировки уже давно распространилась на самых юных членов общества
Все чаще и чаще мы видим ребят в возрасте около 15 лет, которые смело хвастаются своими рисунками на коже. Нечасто эти работы на коже имеют художественную ценность и качественное исполнение.

Часто в голове у подростка желание быть круче, «понтануться», а не желание получить интересную индивидуальную работу, щедро оплатив труд известного и талантливого мастера.

Мода на татуировки уже давно распространилась на самых юных членов общества
Все чаще и чаще мы видим ребят в возрасте около 15 лет, которые смело хвастаются своими рисунками на коже. Нечасто эти работы на коже имеют художественную ценность и качественное исполнение.

Часто в голове у подростка желание быть круче, «понтануться», а не желание получить интересную индивидуальную работу, щедро оплатив труд известного и талантливого мастера.
Официальным возрастом «взрослости» в России можно назвать 18 лет, но и совершеннолетние юноши и девушки часто делают что-то лишь ради самоутверждения. В зрелом возрасте мы нередко вспоминаем свои образы из бурной юности, смущенно улыбаясь.

Вот смотришь свои фотографии из 10-го класса и густо краснеешь от шипастого ремня, висящего на пятой точке и мерча любимой группы, который вообще «мейд ин чайна» и это прекрасно видно. А ведь тогда казалось, что ты очень крут, правда? Сейчас эти ремни, футболки и значки давно в мусорке, а мы вспоминаем их смущенно, но относимся с юмором.

С татуировками все сложнее. Кривой волк с оскалом будет настойчиво напоминать о том, какой ты был «крутой», взирая с предплечья своими косыми глазами. Конечно, ты можешь накопить денег и страдать на сеансах лазерного удаления или зафигачить рукав в блэке, но это — время и деньги, которых может не оказаться в нужный момент.
Мать этого ребенка арестовали после того, как она отвела своего маленького сына в тату салон, чтобы сделать ему татуировку.

Стоит задуматься, почему не был арестован татуировщик и будет ли мальчику хорошо, от того, что его мать в тюрьме?
Приемлемы ли вообще татуировки на детях?

К слову, эскиз могла бы выбрать не такой банальный, правда же?

Интересный факт
Мы провели опрос
И выяснили, что большинство людей не жалеют о татуировках сделанных в юности.
34,4% Сделал и не жалею (15−20 лет)
32,4% Сделал и не жалею (больше 20 лет)
20,2% Любая татуировка — это опыт
6% Нет, сделал и жалею (больше 20)
4,2% Сделал и жалею (15−20 лет)
2,9% Поделились историями в комментах

Лишь 10% людей ответили, что подросткам делать татуировки все же не стоит. Мы пришли к выводу, что никаких рекомендаций и ограничений по поводу возраста нет, но все же дадим вам несколько полезных советов:

  • Большинство приличных салонов и мастеров отказываются делать татуировки несовершеннолетним, если на сеансе не присутствуют родители/опекуны. Если вам согласились делать татуировку до 18 лет, задумайтесь о том, что ваш татуировщик не слишком заботится о своей репутации.

  • Хорошая татуировка никогда не будет стоить дешево. Если мастер предлагает «завалить полспины за 5 кэсов, бегите от такого мастера. Всегда лучше подождать и накопить, а не гнаться за халявой.

  • Не надо делать татуировки «как у того крутого парня» или «как у той няшной тян, которую вчера опубликовали в «Тысяче чертей»». Выбирайте индивидуальный эскиз, ведь именно уникальность — один из критериев ценности художественной татуировки.

  • Выбирая мастера, посоветуйтесь с теми, кто шарит. Например, напишите нам в сообщения Тату Порта или загляните на огонек в магазин. Многие ребята из нашей команды уже «съели собаку» на этом деле и мы не станем жадничать на хороший совет.

  • Ни в коем случае не игнорируйте рекомендации мастера по уходу. Не экономьте на средствах для заживления. Планируя бюджет на татуировку, закладывайте в него деньги на крема или пленки. Все что нужно, найдете у нас.

  • Оцените, какие расходы вас ждут, чтобы избавиться от неудачных татуировок.

  • Делайте татуировку для себя, а не для других.
Андрей Роднов
52 года
Всё что сделал в 14 лет уже давно забил сверху по-новой. После тридцати уже обдуманно набивал. После полтоса только обновляю.
Олег Урзуков
34 года
Я делал и не жалею. Сделал то, чем ограничивался бюджет салаги. Тогда думал круто, сейчас вижу — портак. Никогда не делал что-то модное, даже будучи молодым. Эскизы или шрифты всегда были моими.
Александр Ханафин
23 года
Я очень рад, что не стал делать татуху в 16-18. Хотелось очень, но что-то тормозило. В итоге, в 19 понял, если бы набил те эскизы которые выбрал в 16, это был бы полный п*здец.
Евгений Кульниченко
25 лет
Я сделал первую тату в 18, за пару месяцев до свадьбы. Сначала хотел набить название любимой группы, а потом мне пришла "гениальная", как мне тогда казалось, идея — набить имя будущей жены! И вот, я нахожу мастера, обо всем договариваюсь, всё меня устраивает — и качество работ, и цена. Приезжаю в салон. Благо, мастер меня отговорил от этой затеи. Он мне сказал, что единственное имя, которое можно себе набить это имя своего ребенка. Хватило мозгов его тогда услышать, а не поступить по-своему.

И вот я сделал свою первую татуху (иероглиф), приезжаю к будущей жене, а она в слезы, орет, что это на всю жизнь, что я сделал тату без ее ведома, как я мог не посоветоваться с ней о таком важном шаге? Тесть на меня тоже наехал. Я так подумал и поехал домой из этого дурдома. Свадьба моя накрылась, мы разошлись. И, честно говоря, я очень благодарен данной татуировке, ведь не сделай я ее, моя жизнь бы по-любому была другой, а с той дамой я все равно бы разошелся. Сейчас у меня есть любимая женщина и меньше чем через месяц свадьба. Так что моя первая татуировка изменила мне жизнь, за что я ей очень признателен. Было это все 7 лет назад и я абсолютно не жалею о своей первой татуировке.
Сергей Владимирович
Хотел я татуировку лет в 14 еще, искал эскизы и т.п. Потом я увидел шикарный трайбл с предплечья на плечо и на лопатку, жутко захотел. Но это все стоит денег... Когда мне исполнилось 20 лет, я обговорил все с родителями и "получил добро" от бати. Я решил сделать в тату салоне.

Сделав ее, я понял что это очень трудоемкая работа. Через годик встретил других ребят с татуировками. Они мне объяснили, что я выбрал не того мастера и тату очень плохо вышла.Честно, я не жалею. Просто понял, что исправлять я буду у хорошего мастера и делать последующие тоже. Ребята, желаю всем легкого сеанса и хороших работ! А тем кто уже с тату, желаю легкого заживления и денег.
Кирилл Пинегин
18 лет
Мне 18, интересовался тату-культурой с самых ранних лет. Со временем начал неплохо разбираться в стилях, оборудовании и мастерах. В 15 лет придумал эскиз будущей татуировки, носил в голове его 3 года и ждал восемнадцатилетия, чтобы воплотить работу на коже.

Хотел сделать качественную художественную и, главное, индивидуальную работу. По достижении 18-ти лет скопил нужную сумму денег, нашёл хорошего мастера и сделал то что и хотел. Сейчас я вижу большое количество сверстников в портаках, сделанных за бутылку водки на вписке, которые не понимают моей позиции "дорого и качественно". Они называют меня дураком, который переплатил за работу, а я просто пропускаю их слова и жду когда они осознают ущербность своих татуировок.

Подходите к татуировке обдуманно, не жалейте денег и украшайте своё тело не в угоду пресловутой моде! Всем качественных татуировок и рока!
Pauline Karma
Первую тату сделала в тайне от родителей в 15 лет. Когда узнали, разумеется, влетело. Прошлым летом просто немного изменила цвет, не жалею о том, что сделала. Это деяние дало мне некоторый толчок в формировании себя. Эскиз тогда долго и тщательно рисовала сама.

На носу пара новых тату, эскизы для которых встретились мне уже 2 года назад (Дюрер), раз уж за такое время не передумалось, однозначно буду делать, к тому же, в моей жизни они будут достаточно символичны.

Делать буду у того же мастера, что и свою первую татуировку. Также, благодаря его советам, сама понемногу начинаю пробовать себя в этой сфере. К чему и мама стала относиться лояльно. Даже дала добро на новые и сама тоже захотела тату. Считаю, что делать тату можно и в 15 лет, но подходить к этому нужно максимально разумно.
Паша Зеленин
Сделал свою первую татулю в 25, осознанно и сам. Неудобно скажу я вам ребята, затекло все что могло затечь, но результатом доволен. Долго пытался создать эскиз,но проблема решилась за 7 месяцев долгих и упорных мозгоштурмов из инета, в конце концов я созрел,и вот результат.
Роберт Троцкий
Закупился иглами и краской KPACKA Малевич черный на Тату Порте.
Так как бюджет был очень ограничен,не стал копить на оставшееся оборудование (тачка, блоки, держаки, прочие расходники), решил замутить весёлый "хэндпоук". Итог: очешуительный якорь на пальце, олицетворяющий мое стремление к приключениям на жопу

P.S. По старой моряцкой традиции выпил кружку морской воды за якорь,иначе ведь "понтовство"

Работой своей рад и горжусь, думаю что бы ещё себе захэндспучить, ищу идеи.
Михаил Инякин
(из этических соображений, одно из грубых слов автора заменено на слово «учить»)
Детей надо учить, чтоб они не делали ху#ню. Меня вот учили, поэтому моя первая тату была в 23 года, если бы «учили» чуть сильнее, то она была бы еще лучше.

Сейчас детей не учат, для них солдатский ремень с большой отполированной пряжкой со звездой - это забавный аксессуар, а не источник мудрости и оберег от ошибок.

С детьми сейчас РАЗГОВАРИВАЮТ, а подзатыльник - повод вызвать службу опеки. поэтому все молодое поколение совсем офигело и носит портаки с совами, мандалами и оленями. Мой выбор - не давать детям много денег и, главное, учить.
Виктор Саблезубый
Я первую в 19 сделал, была нормас, перекрыл, по другим (личным) причинам. А вообще, раньше 18 реально делать не стоит. Вообще в школах пора вводить уроки по первой татуировке, типа уроков по половому воспитанию. На них будут показывать разницу между партаком и нормальной татуировкой, будут изучать стили татуировки, рассказывать о выдающихся мастерах разных направлений.))))
Алексей Владимирович
ИМХО зависит от подхода и адекватности ребенка/человека. Если человек увлечен, интересуется, ищет мастеров, шерстит форумы/соцсети, спрашивает совета у людей опытных в татках и т.д. и т.п, то и в 15 лет он набьет себе норм тоту.

Если же «гыгы, хочу как у клуни, шо б стильна модна молодежна на шее сразу и подешевле», - то тут, что в 15 лет, что в 40 — будет ерунда.

Единственное, это влияние моды, крутизны и т.д., все таки в более сознательном возрасте люди лучше расставляют приоритеты - это уже зависит от воспитания, образованности, среды, и конечно же возраста.

Так что, все не так однозначно. Проводить корреляцию только через один параметр возраста не верно.

P.S. Первая в 16, путь поиска мастера, краски и т.д. в своей жопе мира был сложен (ибо поиск краски, которая бы не синела - превратился в многомесячный челенж). В том возрасте еще пытался вкладывать "глубинный смысл" и прочую #уету. Не перебивал, а дополнил партаком пару лет назад)
Александр Кудряшов
А я в 19 набил компас на предплечье и теперь думаю чем кавернуть. А всё потому что был не в теме от слова совсем. Как и большинство людей, делающих себе первую татуировку, так что тут не в возрасте дело. Проблема в том что подростки думают, что шарят во всём на свете.
Подведем итоги
Невозможно найти тот самый возраст, когда вы сделаете первую татуировку и будете с гарантией ей довольны и через годы. Главное — это осознанный подход в любом возрасте.

Кто-то и в 30 сделает себе иероглиф у кольщика Сиплого за пару сосок пенного напитка, а другой в 15 забабахает безукоризненный шедевр у лучшего мастера своего города.

Но задумайтесь о том, что за неказистым иероглифом может скрываться целая история, полная добрых эмоций и теплых воспоминаний, а за крутым реализмом — лишь желание выглядеть круто в глазах одноклассников.

Вспомним те слова, с которых начали: учитесь на своих ошибках, не жалейте о сделанном. Любите себя и свои татуировки. Портаки можно исправить, а воспоминания — нет.
Оставьте свой номер и мы перезвоним в ближайшее время
Некорректный номер телефона
Перезвонить в другое время
Удобное для вас московское время
Спасибо за заявку! Наш оператор свяжется с Вами!