+7 (495) 374-94-67 с 10:00 до 20:00 по МСК
hello@tattooport.ru
По запросу «» ничего не найдено.
В корзине пока нет
ни одного товара

Вечное противоборство: иглы или картриджи?

Вопрос, с которым точно сталкивался каждый тату мастер: что лучше — классические иглы для тату или картриджи? Проблема выбора очевидна: специфика и тех и других содержит в себе массу особенностей, и в них не так просто разобраться. Для каких задач подойдут иглы для тату машинки, а в каком случае лучше использовать картриджи? Со всеми ли тату машинками совместимы последние и почему именно модули сейчас так популярны? В этой статье мы подробно остановимся на двух непростых категориях расходников, чтобы избавить вас от лишних раздумий. И начнем мы с классических тату игл.
Классические тату иглы (премейды)
Небольшая историческая справка: раньше тату мастера сами напаивали иглы в тех конфигурациях, которые нужны для работы. Умение собирать свои спайки для собственных техник и стиля считалось важным навыком артиста. Со временем некоторые тату мастера начали делать готовые комплекты уже спаянных игл и продавать коллегам, которые могли не тратить время, а пользоваться pre-made (сделанными заранее) иглами.

«Эволюция премейдов» привела к тому, что теперь едва ли можно найти тату мастера, который не то чтобы сам делал иглы, а вообще умел это делать. Сейчас изготовлением игл занимаются компании, производящие оборудование, и они давно перестали быть уникальными, так как давно выработались стандарты, о которых мы расскажем позже.

Виды и конфигурации игл

Самый основной критерий разделения тату игл — это назначение, и тут все предельно просто: одни созданы для линий, другие — для теней и покраса.

Лайнеры (иглы для контура)

Такие тату иглы называются Round Liner (RL). Это круглая спайка, которая плотно сводится в одну точку на конце.

Магнумы (для покраса и теней)

Для покраса и теней разновидностей больше. Основная и самая распространенная — это Magnum. Магнумы представляют собой напайку игл в 2 ряда: друг над другом для M1 и в шашечку для M2. M1 лучше подойдет для плавных переходов и теней, а M2 — для плотного закраса.

Еще один подвид игл Magnum — Round Magnum, в которых иглы расположены не в ровную линию, а опускаются ниже к основанию спайки по краям, чтобы создать закругление всего пучка. Это позволяет меньше травмировать кожу и работать мягче.

Следующий вид — Flat, что переводится как «плоские». Это напайка в один ряд. Так как плотность игл во «флэтах» меньше, чем в магнумах, их используют для теней, градиентов, а также для создания плавных переходов.

Round Shader, как и RL, является круглой спайкой, но она не так плотно сведена на конце, так как предназначена не для толстых линий, а для небольших участков с тенями и переходами.
иглы для тату машинки

Как еще делятся между собой тату иглы?

Рассмотрим и другие параметры — более продвинутые. О них тоже важно знать.
По размеру
Размеры для RL — 1-18, а Магнумы начинаются с 5 и могут достигать даже 50 игл в спайке, но такие большие используются крайне редко.
По заточке
Заточка бывает длинной, средней и короткой, она также влияет на количество пигмента на игле: чем длиннее, тем больше на ней краски.
По текстуре
Текстурированные тату иглы обладают легкой текстурой, что позволяет удерживать больше пигмента на поверхности иглы и оставлять больше пигмента под кожей. Нетекстурированные, напротив, гладкие и позволяют оставлять в коже меньше краски.
По диаметру
Диаметр каждой иглы в спайке — от 0,25 до 0,45. В основном производители используют 0,3 — 0,35. Чем меньше диаметр, тем лучше тату иглы подходят для деликатных работ: тонких контуров, плавных теней, легких переходов.

Плюсы и минусы классических тату игл

Плюсы

Работа с индукционными тату машинками, с которыми картриджи практически не используются
Точно подойдут к любой тату машинке, кроме тех, что предназначены исключительно для картриджей
Всегда большой выбор в любом магазине тату оборудования
Больший выбор размеров, чем для тату картриджей (есть очень большие спайки)
Небольшая цена по сравнению с картриджами

Минусы

Как правило, не подходят для работы с современным тату оборудованием, так как все больше производителей часто ориентируются именно на картриджи
Ниже скорость работы: замена тату иглы занимает гораздо больше времени, чем замена картриджа
Высокий процент брака: простое и массовое производство при сниженном контроле увеличивает количество недочетов в партии
Часто приходится подгибать иглу для нормальной работы
Длинный бар усиливает вибрацию
Картриджи
Картриджи для тату (они же модули для тату машинки ) — это тоже иглы, только пучок напаян не на бар, а встроен в короткий пластиковый носик с креплением. Такие иглы в основном используются с роторными тату машинками, среди которых есть те, кто работают исключительно с картриджами (например, ручки). Однако есть мастера, которые приспособились использовать картриджи и с индукцией.

Картриджи для тату машинки появились не так давно, но быстро набрали свою популярность, которую, как правило, связывают с появлением первых серийных тату машинок под модули, созданных известным немецким брендом Cheyenne.

Виды картриджей

Принцип разделения, который есть в категории тату игл, не распространяется на картриджи. Здесь работает иной принцип, и разница может быть только в том, есть ли в картриджах мембрана или нет. Сразу отметим важное преимущество мембраны: эта тонкая пленка внутри корпуса картриджа предотвращает попадание пигмента и биоматериала в тату машинку или держатель. К слову, немало производителей имеют в своем ассортименте линейку картриджей без мембраны — постоянно улучшая качество, они делают модули без мембраны достойным рабочим инструментом.

И все же для некоторых видов роторных тату машинок мембрана — важная составляющая. Например, в форм-факторе ручки: в нашем хите Vertigo от Skinductor мембрана — один из элементов рабочей системы тату машинки.

Сейчас многие производители делают тату модули с мембраной. Самые популярные и интересные из таких — картриджи WJX, которые имеют запатентованный состав специальной резины для защитной мембраны, а также линейка V-Select от EZ.

Плюсы и минусы картриджей (модулей)

Плюсы

Быстрая работа: смена картриджа занимает секунды
Снижение вибрации за счет целостности системы (не нужно совмещать спайку с носиком, система уже сбалансирована)
Самые современные и удобные машинки «заточены» под картриджи
Наличие мембраны у многих картриджей снижает санитарные риски
Есть специальные держатели, среди которых проще выбрать нужный

Минусы

Цена выше, чем на премейды
Ориентированы на роторы, для индукции нужны «танцы с бубном»
Меньше выбор производителей
Нет больших конфигураций
Некоторые не подходят к популярным моделям тату машинок или держателей

Что же лучше: иглы или картриджи?

В сухом остатке мы имеем несколько неоспоримых фактов:

Классические иглы-премейды подходят более консервативным мастерам и тем, кто выбирает индукцию для постоянной работы. Использование премейдов позволит сэкономить бюджет, но не время. В любом случае, отказаться от классических тату игл индустрии пока вряд ли удастся: далеко не все тату машинки, совместимые с картриджами, «тянут» большие конфигурации игл. Важно также помнить, что премейды — единственно возможный выбор тех, кто работает в технике хэндпоук, а также любит экспериментировать с нанесением пигмента.

Картриджи — это современный расходник, на который ориентированы многие прогрессивные и удобные тату машинки. Модуль добавит скорости в работу, сохранит тату машинку, но обойдется дороже. К тому же его использование с индукционными тату машинками довольно проблематично.

И все же именно картриджи — это действительно прорыв в тату индустрии и настоящий двигатель прогресса в сторону упрощения работы в других конфигурациях. К модулям не нужно закупать наконечники, а бары используются не один раз. Кроме того, уменьшенный люфт иглы в картриджах позволяет добиться максимальной стабильности в работе и обеспечить уверенный ход, что важно, если нужно получить больше жескости при нанесении татуировки.

Какой итог можно подвести? Только вы способны определить, что лучше — картриджи или иглы. Однозначно приоритетным будет то, что больше подходит под вашу стилистику и с чем вам комфортнее работать. Так или иначе, будет ли на вашем рабочем столе приоритетным модуль или игла, у нас есть как классические тату иглы, так и картриджи, осталось только определиться, что вам ближе.
модули для тату машинки

Рекомендуем производителей картриджей и тату игл

VERGE

Российский производитель, который создает стабильное оборудование и расходники. Картриджи Verge — это прекрасное сочетание цены и качества. Недорогие картриджи изготавливают под заказ на современном производстве в КНР.

Картриджи EZ

Хит продаж. Качественные и недорогие картриджи с мембраной подойдут к современным и удобным тату машинкам, а также уберегут их от попадания пигментов и крови в тату машинку.

Иглы Тату Порт

Наши фирменные тату иглы для ваших шедевров. Качественные стерильные, производятся под заказ в КНР. Ничего лишнего, только удар прямо в цель.

Иглы Vlad Blad

Известный всем бренд Vlad Blad никогда не подводит, и иглы в ассортименте производителя — еще одно тому подтверждение. Оптимальная заточка и внимание к деталям — в них есть все, чтобы получить нужный результат.

Часто задаваемые вопросы

Правда ли, что китайские иглы — это всегда плохое качество?
Откроем тайну: все производители делают иглы именно там. Просто выбирайте надежный бренд, так как проверенные производители работают с чистыми и современными производствами с контролем качества.
Как удостовериться в стерильности игл?
У них должна быть абсолютно целая и закрытая упаковка (блистер), на них не должно быть никаких следов на поверхности металла (ржавчина, налет и.т.д.). Также важно убедиться, что у игл не закончился срок годности.
Можно ли использовать картриджи на индукционной тату машинке?
Использовать отдельный толкатель (бар) для модулей и держатель для них же. Правда, скорее всего вам это совсем не понравится и будет только напрягать.

Вам также может быть интересно