+7 (495) 374-94-67 с 10:00 до 20:00 по МСК
В корзине пока нет
ни одного товара

Путь успеха: как стать тату мастером?

Тату мастер: коротко о главном
Тату-мастер — это современная, востребованная и очень творческая профессия, о которой мечтают многие. В нашей новой статье мы постарались собрать в одном месте все самые важные тонкости для тех, кто решился стать татуировщиком и поведать вам, как стать тату мастером.

Начать, безусловно, стоит с основных навыков и достоинств, которыми должен обладать начинающий тату мастер. На этом мы и заострим внимание в первую очередь. Давайте начнем!

Прежде всего: художественный навык

Да, именно навык. Если вы не обладаете талантом от природы, вы можете создать собственный стиль и отточить его до совершенства. Современное искусство не знает границ, и даже если вы не можете писать маслом натюрморты и рисовать гипсовые головы, вы, вероятно окажетесь прекрасным тату артистом. Чтобы научиться делать татуировки, важны отточенный навык и уверенная рука.

Многие уверены, что без академического рисунка (лишним он не будет, разумеется) в татуировке делать нечего, однако вас удивит количество самоучек среди топовых мастеров. Просто поспрашивайте!
как стать тату мастером

Нужна ли лицензия тату мастера?

Многие считают, что нужна особая лицензия тату мастера, и юридические компании будут упорно доказывать необходимость наличия медицинской лицензии, чтобы заработать на вас несколько десятков тысяч рублей.
Можете смело рассказывать им, куда идти: художественная татуировка относится к сфере бытовых косметических услуг и лицензированию не подлежит. Нормативно-правовой акт, подтверждающий это — Профстандарт 33.002 от 22 декабря 2014 г. Тату салон же должен соответствовать тем же требованиям, что и любой другой косметологический кабинет.

Однако мы настойчиво рекомендуем вам пополнить свой запас медицинских знаний, так как татуировка сопряжена с кожным покровом, к тому же, ваш клиент может оказаться аллергиком. Конечно, перед сеансом вы должны на 100% убедиться, что клиенту ничего не угрожает, но на крайний случай будьте готовы оказать первую медицинскую помощь и держите на рабочем месте аптечку.
Сервис и общение с клиентами
Следующее, о чем важно знать татуировщику — это сервис. Тату мастер, как было сказано ранее, оказывает бытовые услуги, а это значит, что он регулярно работает с людьми. Так что если от природы вы обладаете скверным нравом, вам стоит поработать на чувством такта и, вероятно, пересилить себя. Конечно, вы в праве отказать любому человеку, который вам не понравится, но разве это разумно на первых этапах вашей карьеры? Едва ли!

Перед тем, ка делать тату, поработайте над собой: будьте дружелюбны, вежливы и заботьтесь о своих татуируемых и, поверьте, карьера пойдет в гору быстрее. Что ж, это основные моменты, которые касаются ваших личных достоинств.

А теперь пора перейти к вашему инструментарию!

Что нужно для тату? Выделим три основных вида инструментов на рабочем месте татуировщика:
Тату машинки
Одна или несколько, роторные или индукционные. Этот инструмент станет продолжением вашей руки и поможет воплотить ваши идеи
Силовое оборудование
Блок питания, провода и педали. Все эти вещи являются звеньями цепи, которая необходима для запуска и стабильной работы тату машинок
Аксессуары и расходники
Иглы, носики, картриджи, держатели и другие мелочи, которые необходимы для организации работы и комфорта татуировщика

Какую тату машинку выбрать для старта?

Самый главный инструмент татуировщика (после его ровных рук, разумеется) — это тату машинка. Основной принцип ее работы — передача колебательного движения на тату иглу, которая и вбивает в кожу тату краску.

Выбор тату машинки — непростая задача для новичка, ведь он пока еще не понимает, как будет строиться его работа. Взяв тату машинку в руки впервые, будущий тату мастер может не понимать, как ее держать, как балансировать, но все это — дело опыта, так что мы рекомендуем начинать с искусственной кожи для тренировки, а если есть возможность — посоветоваться со знакомыми мастерами и попробовать разные тату машинки, чтобы понять наверняка, как делать татуировки правильно.

Отметим несколько важных моментов, которые нужно знать:

Какие бывают тату машинки?
Тату машинки бывают двух видов — роторные и индукционные.
Это дорого?
Даже при небольшом бюджете можно подобрать удачный инструмент.
Как понять, какая именно подойдет мне?
Большинство роторных тату машинок и некоторые индукционные могут выполнять все виды работ, которые понадобятся новичку, поэтому можно ориентироваться на их универсальность.
Сложно определиться с выбором. Что же купить?
Купить хорошую тату машинку для новичка можно у нас, в магазине Тату Порт. Наши консультанты с удовольствием помогут с выбором!
А еще мы уже подготовили полезные материалы по тату машинкам, которые помогут разобраться в том, какой же инструмент — тот самый:
тату мастер как стать

Силовое оборудование: что нужно?

Второй по значимости момент — выбор силового оборудования. Здесь все значительно проще, чем с тату машинкой, так как блоки питания для тату машинки, клип-корды и тату педали от известных производителей с хорошей репутацией мало чем отличаются друг от друга. Главное, что можно порекомендовать в теме тату для начинающих — выбирать блок питания с дисплеем, чтобы точно видеть вольтаж и настраивать его в диапазоне, необходимом для выбранной тату машинки.

Педаль нужна для замыкания цепи и запуска тату машинки, однако многие тату мастера выбирают блоги с режимом работы без педали: например, Verge Shadow Box. На таких есть переключатель, который позволяет запускать тату машинку для беспрерывной работы. Но если вы все же за классику, выбирайте педаль от хорошего производителя и ту, которая покажется вам удобной.

Провода лучше брать легкие, гибкие и прочные. Большинство российских лидеров делают такие. Помните, что плохой дешевый провод не раскроет потенциал вашей тату машинки, а то и вовсе сделает ее работу некорректной. Это точно не поможет вам понять, как научиться делать тату. Подробнее узнать о силовом оборудовании можно в этих статьях:

Иглы и другие расходники

Едем дальше и начнем с тату игл! Это тот самый объект, который непосредственно проникает в кожу клиента. В вопросе о том, как стать тату мастером, несложно оценить его значимость, верно? Думаем, вам не стоит рассказывать о том, что они должны быть стерильны: большинство тату игл не сильно отличаются и производятся на контрактных производствах в КНР.

Обратить внимание в первую очередь стоит на качество упаковки. Если она не герметична и на тату иглах есть следы внешнего воздействия или ржавчина — в мусорку! Возможно вы будете удивлены, но такие проблемы могут быть и у именитых брендов. Это не повод их осуждать, так как тату иглы производятся большими тиражами, так что небольшой процент брака всегда возможен. Здесь все дело только в вашей внимательности.

Начинающий тату мастер вряд ли будет валить толстые контура и плотно красить спины, верно? Так что начните с небольших конфигураций — 3-9RL для контура и до 15 игл в спайке для покраса или теней. Со временем вы научитесь уверено работать и крупными спайками, но учиться тому, как набивать тату, лучше с базовых конфигураций.

Кстати, мы начали разговор о тату иглах, но пока не упомянули их виды. В этом смысле все просто — премейды и тату картриджи. Премейд — классическая иглы с ушком, а тату картридж — короткий модуль, который сразу объединяет спайку игл и носик. Тату картриджи используются с рядом роторных тату машинок и крайне редко (ну очень на любителя) — с индукционными. Например, тату картриджи используются со всеми тату машинками форм-фактора «ручка». Многие тату мастера считают, что они значительно упрощают работу. Ускоряют — точно, а все остальное, выразимся так, — вкусовщина. Подробнее о тату тату картриджах расскажем чуть ниже.
Как мы уже сказали, тату картридж — это модуль, который уже включает в себя носик, а вот обычным классическим премейдам без пары не обойтись. К ним тату носики придется заказывать отдельно и под каждую конфигурацию. Сейчас редко используют стальные тату носики, которые нужно стерилизовать, и мы, признаться честно, тоже рекомендуем вам стерильные одноразовые тату носики из пластика.

Поднимаемся выше от кончика тату иглы к тату машинке, и вот мы добрались до тату держателя. В целом, от этой простой вещицы во многом зависит ваш комфорт. Любите, чтобы тату машинка была увесистой — берите стальной держак, полегче — алюминий, а то и одноразовый пластик с носиком в тандеме. Есть «держаки» разного диаметра, разного веса, под тату иглы и тату картриджи. Все зависит только от того, как лично вам будет удобно. Главное — не забывайте про стерильность и барьерную защиту.
А что насчет тату краски?
Напоследок, конечно же, стоит сказать несколько слов про тату краски. Вы удивитесь, но правда такова: пигментов для новичков не существует. Вообще не существует.
Есть безопасные качественные пигменты, а есть «паленка» и дешевые «ноунейм» пузырьки. Вам нужно первое, а вот что конкретно подойдет и станет вашей лучшей палитрой — на ваш вкус и по рекомендациям.

Больше новичку о тату красках знать нечего — они не являются первостепенными в списке того, что нужно, чтобы быть тату мастером . Если вам все же хочется узнать о тау красках больше, то мы уже писали о них в этой статье.

Тату Наборы. Плюсы и минусы

Пожалуй, самый востребованный запрос в поле «как научиться бить тату». Вопрос тату наборов — одна из самых актуальных дилемм для будущего татуировщика, так что здесь будет коротко и по сути. Разберем их виды, а также пройдемся по плюсам и минусам.

Во-первых, тату наборы можно условно разделить на 3 вида:
- дешевые тату наборы из КНР, которые вам скорее всего попадутся на Авито или в популярных магазинах с невысокими ценами;
- недорогие наборы все из той же КНР, но уже отвечающие хотя бы каким-то требованиям;
- билдерские тату наборы с хорошим оборудованием.

Первые сгодятся разве что для изучения «анатомии» тату машинки, сборке рабочего места на скорость и на эксперименты и игры младшему брату, так что рассматривать мы их не будем. На двух других видах остановимся подробнее.
Их уже можно использовать для тренировок на искусственной коже.

Плюсы:
— можно тренироваться и быстро понять, как набить тату;
— можно попробовать себя в роли татуировщика, не потратив много денег;
— опять же, цена. Она невысокая.

Минусы:
— не рекомендуется работать на живой коже;
— все равно придется покупать оборудование, подходящее для профессиональной работы;
— не слишком надежное оборудование.
В них профессиональное тату оборудование — билдерское, и это означает, что его сделали машиностроители. В таких тату набора может быть как бюджетное оборудование, так и более «серьезное». В общем, выбирайте по бюджету, а мы расскажем про плюсы и минусы.

Плюсы:
— качественное тату оборудование от билдеров с гарантией и поддержкой — самый надежный способ освоить то, как становятся тату мастерами;
— все комплектующие сочетаются между собой;
— отличный баланс цены и качества.

Минусы:
— это готовый набор, а не подбор индивидуального оборудования, он может не подойти;
— ценник выше, чем у популярных наборов из КНР;
— если вам не подойдет вид деятельности, набор не окупится при перепродаже.

Подробности о тату наборах мы уже рассказывали, так что добро пожаловать в наши статьи:

зарплата тату мастера

Где и как учиться на тату мастера?

Эта тема действительно заслуживает большого внимания. Начнем с простой истины. Знаете топовых мастеров в России и во всем мире? Наверняка. Как вы думаете, обучались ли они в каких-то тату-школах? Нет.

К чему мы клоним? Стоит вам поинтересоваться вопросом, как набить татуировку, и вас атакует куча предложений об обучении в тату-школах. Даже онлайн варианты (смешно, правда?). Вам будут обещать бумажку с печатью и клиентов, однако цель подобных заведений всегда одна — деньги. Ваши! Да, конечно, вам покажут, как держать тату машинку и даже бегло расскажут о каких-то основах, но татуировщика из вас это не сделает.
Личный опыт

Однажды кое-кто из нашей редакции видел татуировщика, который гордо размахивал «дипломом» тату-школы и именовал нашего героя «профессиональным татуировщиком», а вот уровень его был примерно на уровне легендарного Стрелка. История была длинной, но в итоге горе-мастера засмеяли, а создатель школы извинился и быстренько так свернул свою деятельность.
Вывод один: лучшее обучение — это практика. Начинайте с искусственной кожи и навыков рисования. Самый лучший вариант — найти своего гуру или ментора. Не стесняйтесь набиваться в ученики мастерам, которые вам нравятся. Особенно, если у вас есть бюджет. Не ведитесь на бесконечные курсы и школы, которые обещают вам бумажку на выходе. Ваш «диплом» — это портфолио с хорошими работами.
тату мастер обучение

Сколько зарабатывает тату мастер?

Разумеется, деньги — это главный мотиватор. Стоит начать с того, что ответ на вопрос «сколько зарабатывает тату мастер?» зависит от нескольких факторов. Во-первых, чем больше ваша клиентская база, тем, выше и оплата за кропотливые тату сеансы. Соотвественно, стабильный высокий заработок — дело времени и наработки этой клиентской базы. Во-вторых, зарплата тату мастера также зависит от уровня профессионализма. Исходя из этого становится понятно, что чем больше опыта и выше скилл, тем качественнее ваши работы и больше оплата за них. В-третьих, то, сколько зарабатывает тату мастер, упирается также в популярность тату студии или даже место жительства — стоимость татуировки в разных городах будет сильно ранжироваться: если в небольших городах цена за один сеанс у начинающего тату мастера будет составлять примерно 2-3 тысячи рублей, то в Москве она выше.

Если подвести все информацию выше к промежуточным цифрам, они будут примерно такие: минимальная зарплата начинающего тату мастера стартует с 60-70 тысяч рублей в месяц, если говорить о крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга. В иных случаях цифры будут значительно ниже и ваш ориентир — 30-40 тысяч рублей. Конечно, все это очень условно, и даже новичок может зарабатывать больше. В любом случае, стоит помнить: то, сколько получают тату мастера, зависит от комплекса факторов, поэтому не стоит ориентироваться, к примеру, только на популярность тату студии. Тренируйтесь, повышайте качество своих работ, активно ведите социальные сети и тогда пределы заработка перестанут для вас существовать.

Советы и рекомендации

Настало время подвести итоги. Итак, что же нам нужно, чтобы стать тату мастером?

Развитый художественный навык
Рисовать, рисовать и еще раз рисовать. Работать над собственным стилем и уверенностью!
Юридическая и медицинская подкованность
Ловко отшивайте горе-юристов, которые будут убеждать вас в необходимости медицинского лицензирования. У вас на руках закон! Но не забудьте и про заботу о клиентах, изучите необходимые медицинские навыки и держите на рабочем месте аптечку.
Правильное оборудование для комфортной работы
Подберите качественное оборудование, с которым будет удобно работать вам и хорошие расходники, которые обеспечат безопасность сеанса.
Учитесь правильно
Помашите ручкой инфо-бизнесменам, которые выдают «корочки» на потоке и сосредоточьтесь на опыте. Найдите учителя среди более опытных мастеров, который объяснит основы и позволит присутствовать на сеансах и задавать вопросы
Выбор тату оборудования для начинающего мастера — важная задача и мы с радостью поможем вам. Оцените ассортимент Тату Порта и пишите нам вопросы!

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли татуировщику художественное образование?
Нет. Очень многие именитые мастера — самоучки. Главное — это навык и постоянные тренировки для его улучшения!
Можно ли на первое время взять дешевое оборудование из КНР?
Смотря для каких целей. Разобрать и изучить устройство — да. Для работы на человеке — категорическое нет. Для тренировок на искуственной коже — сомнительно, так как такие машинки работают крайне «вяло» и получив нормальную мощную машинку, все равно будете привыкать заново и переучиваться работать с ней.
Что лучше — ротор или индукция?
Никто вам не ответит кроме вас самих! У каждой из видов машин есть свои преимущества и недостатки, и вам придется самим решать, как вам удобнее работать.
Мне сложно подобрать оборудование самому. Что делать?
Обратитесь к нашему консультанту. Вам обязательно помогут собрать комплект или выбрать готовый набор.
Сколько стоит самый дешевый комплект оборудования для работы?
У нас есть хорошие варианты недорогих билдерских наборов от 13 500 руб. Напишите нам, поможем выбрать набор и подобрать расходники и аксессуары к набору.

Вам также может быть интересно