+7 (495) 374-94-67 с 10:00 до 20:00 по МСК
В корзине пока нет
ни одного товара

Как делать татуировки? Подробно о главном

К нам нередко приходят новички, которые пока не имеют даже небольшого представления о том, как набивают тату. И это не удивительно, потому что начало карьеры — это целый комплекс сложных, но интересных вопросов, ответы на которые найти не так просто. Мы решили написать небольшой ликбез, который поможет разобраться с первичными навыками и необходимым набором тату оборудования и расходников.
тату набор купить

Нанесение татуировки: о стилях и технике

Начнем наш разбор не с оборудования, а с самого сложного — с процесса нанесения. Существуют разные техники нанесения татуировок, но все сводится к одному: рисунок наносится в верхний слой кожи иглой, на которую нанесен пигмент. Что касается непосредственно техник нанесения, они зависят от выбранного стиля.

Первое, что нужно освоить, чтобы понять, как делать тату — линии и покрас. Они есть практически в любом стиле и, так что новичку эту «матчасть» необходимо освоить в первую очередь. Рекомендуем начать тренировки на искусственной коже. В начале пути будет непросто привыкнуть к тату машинке, но со временем вы набьете руку. Важно при нанесении хорошенько растянуть кожу и бить линии под прямым углом, а во время покраса — максимально наклонив иглу к коже.

Освоив технику нанесения тату, вы сможете совершенствовать свой стиль и использовать новые — дотворк (он же dotwork, который подразумевает технику нанесения рисунка точками) и випы (whip-shading — создание теней и градиентов от плотного слоя к точкам или пунктирным линиям). Чтобы научиться бить в сложных техниках, мы рекомендуем найти тату мастера, готового вас обучить — показать на живом примере, как делают тату в той или иной технике. Также полезно будет ходить на мастер-классы к топовым мастерам, особенно в том стиле, который вы выберете для себя.

Очень часто новички выбирают своим первым стилем графику, ошибочно полагая, что этот она простая и не требует много затрат (не нужна большая палитра цветов), однако именно в этом стиле фигурируют техники, которые новичку освоить сложнее, чем базовые, так что мы бы рекомендовали выбрать для начала простые и небольшие работы в стилях олдскул или ньюскул, которые идеально подойдут для практики в нанесении линий и покраса.
силовое тату оборудование

Что понадобится, чтобы набить тату?

А вот в этом деле мы настоящие спецы! Более 5 лет мы подбираем крутое оборудование не только начинающим, но и опытным мастерам.

Итак, главный атрибут в вопросе, чем набивают тату — это тату машинка. Первое, с чем придется определиться, что вам подойдет — ротор или индукция. В наше время мастера чаще выбирают роторные тату машинки, но есть и любители индукций. Не будем рассказывать подробно о каждом виде, лишь отметим главное.

Принцип работы роторной тату машинки — это превращения вращательного движения роторного мотора в поступательное. Такие машинки, как правило, универсальны и подходят для любых работ. Принцип работы индукционной тату машинки — электро-магнитная индукция, которая заставляет с определенными амплитудой и частотой вибрировать боёк. Индукция заточена под конкретные задачи — линии определенной толщины, покрас, крайне редко бывают универсальными.

Чтобы лучше узнать о принципах работы роторов и индукций, рекомендуем наши статьи:
С машинками разобрались, теперь переходим к силовому оборудованию. Здесь мы остановимся на каждом звене цепи мощности отдельно, чтобы вам несложно было понять, что и как работает.

Начнем с главного звена — блока питания. Он преобразует 220V из розетки в необходимый вольтаж для машинки. Блоки бывают разными — от простейшей «крутилки» до сложных крутых моделей с сенсорным управлением. Идеальным выбором для начинающего тату мастера будет компактный блок с дисплеем, так как вы не сразу научитесь «чувствовать» нужный вольтаж и лучше его все же видеть.

Далее, вам понадобится педаль. Точнее, если вы хотите работать с педалью, она нужна, но если нет, вы можете выбрать блок с режимом работы без педали. Педаль выбрать несложно — это простое устройство. Главное, чтобы она была качественной и удобной.

И, наконец, провода. Прочный провод крайне важен, так как от него зависит стабильная работа машинки без потерь.
Что еще важно? Конечно, держатели. Ваш комфорт во время работы во многом зависит от именно от него. Его размер, форму и вес стоит выбирать исключительно из соображений удобства. Тяжелые стальные держатели — это не расходник, однако вы можете выбрать пластиковые одноразовые держатели.

Важное правило для многоразовых держателей: не забудьте о стерилизации! Потребуются стерилизующие растворы и (лучший вариант) сухожар.
Переходим к расходникам — одной из самых запутанных, но безусловно важных категорий тату оборудования.

Для начала нужно определиться, какие иглы вам подойдут — картриджи или классические тату иглы (они же премейды). Премейды — это напайка игл на длинный бар, который крепится к бойку или пину машинки. К ним потребуются носики подобранные под конфигурацию игл. Картриджи — это напайка совмещенная с носиком, которая крепится к бару отдельно. Бар, как правило, идет в комплекте с держателем. А машинки-ручки всегда работают только с картриджами. Подробнее об иглах и их видах мы рекомендуем почитать в нашей статье.

С тату красками тоже все просто: выбирайте те цвета, что нужны вам для ваших эскизов. Главное, чтобы краски были оригинальными. В нашем ассортименте все пигменты имеют безопасный состав и сертификаты, так что можно выбирать без риска. Не забудьте про колпачки, в которые вы будете наливать пигменты.

Также постоянно в работе будут требоваться спрей-баттлы с мыльным раствором для очистки кожи.
Чек-лист расходников
Первое время вам будет сложно учесть все и сразу, так что мы подготовили для вас чек-лист восполняемых расходников, которые нужно будет докупать постоянно:
Пигменты
Колпачки для пигментов
Иглы (и носики для них, если вы работаете с премейдами)
Мыльный концентрат или пенка для очистки татуировки
Вазелин или масло
Шпатели для вазелина или масла
Аксессуары для трансфера
Одноразовые простыни для кушетки
Салфетки или бумажные полотенца
Барьерная защита для оборудования
Одноразовые перчатки
Крафт-пакеты для сухожара
Чтобы облегчить понимание, как делать татуировки, а также избежать непростой сбор необходимого тату оборудования, рекомендуем обратить внимание на готовые тату наборы, к которым потребуется дополнительно приобрести только нужные расходники.
иглы для тату машинки

Этапы нанесения татуировки

Итак, у вас есть все необходимое оборудование, вы уже набили руку и готовы приступить к работе. Рассказываем про этапы татуировки, которые создают шедевры тату-искусства.

Первое, что вам нужно будет сделать — помочь клиенту с выбором эскиза и места. Важно понимать, что ожидания клиента не всегда совпадают тем, что может получиться в реальности. Нередко люди думают, что смогут сделать детализированную работу в маленьком масштабе и не всегда понимают, что некоторые формы не будут удачно смотреться на каких-то частях тела. Вы — художник. Оцените, как работа будет смотреться, не мельчите с деталями и помогите клиенту получить удовольствие, а не разочарование.

Далее — подготовка к тату. После выбора эскиза его необходимо перенести на трансферную бумагу, а с нее — на кожу. Убедитесь, что все детали перенесены и картинка соответствует эскизу на 100%.

Не забудьте, что перед переводом эскиза на кожу нужно избавить от волос, очистить и обезжирить. Затем нанести трансферный гель и плотно прижать эскиз. Сняв трансферную бумагу, проверить, все ли детали перенесены.
Если эскиз перенесся криво, его лучше удалить и повторить процедуру. Узнать больше обо всех деталях перевода вы можете в статье «как перевести эскиз на кожу».
Итак, начинается главное! Нанесение татуировки
Процесс нанесения тату начинается с контура. Следите за чистотой игл, смывайте лишний пигмент вовремя и промывайте татуировку в процессе работы. Если клиент почувствует себя плохо, прекратите сеанс.

Важный момент: мы НЕ рекомендуем использовать обезболивающие средства, так как они делают кожу «деревянной» и искажают цвета. На начальном этапе вашей работы это важно, поэтому не следует забывать. В дальнейшем, когда вы уже наберетесь опыта и будете точно понимать, как набивают татуировки, анестетики можно вносить в план работы, если это потребуется клиенту.

Главное — не волнуйтесь. Поверьте, клиент почувствует это, будет беспокоиться, нервничать и дергаться, а это вам точно не нужно. Будьте предельно внимательны и аккуратны. У вас все получится.

После окончания сеанса промойте татуировку и закройте ее пеленкой.

Заживление. Этапы и способы

Когда ваша работа будет закончена, дело останется за клиентом, так как начнется процесс заживления. Об этом мы расскажем подробнее, чтобы вы смогли составить рекомендации и передать их клиенту.

Проще всего для ухода использовать заживляющую пленку. Если вы будете иметь ее в своем арсенале, сможете сразу после сеанса закрыть ей работу и не беспокоиться, так как клиент будет носить ее 5 дней и ему не придется заморачиваться со сложным уходом на первом, самом сложном этапе заживления. В чем преимущества пленки для заживления? Об этом мы подробно рассказали в этом материале.

Конечно, есть и классическое заживление, которое всегда следует брать в расчет, но оно доставит больше хлопот. Условно разделим его на 3 этапа. Первый этап — заживление поврежденной кожи. Он требует постоянного промывания и нанесения заживляющего крема. Татуировку нужно будет закрывать от грубого внешнего воздействия. На втором этапе появится корочка, которую ни в коем случае нельзя чесать и отрывать. Закрывать татуировку уже не нужно, но регулярно мазать придется. Далее, на 3-м этапе кожа восстановится почти полностью. Останется шелушение, которое тоже необходимо увлажнять заживляющим средством.

Подробнее о заживлении можете узнать в наших статьях:
Последующий уход за татуировкой
Итак, с тем, как делают татуировки, мы разобрались, рассмотрели этапы заживления и у нас осталась готовая татуировка. Что дальше? Разумеется, после заживления за татуировкой тоже нужно ухаживать. В первую очередь может потребоваться коррекция, так как некоторые пигменты отторгаются кожей (чаще всего красные и светлые оттенки). Затем татуировку нужно обязательно защищать от солнца, так как под воздействием УФ-лучей цвета будут выгорать. Так что крем с высоким SPF — постоянный гость в косметичке татуированных ребят.

Вредно ли бить тату?

Давайте будем честны: татуировка — это добровольный акт насилия над собой. За который люди еще и щедро платят! Пользы организму от этой процедуры точно не будет, а вот стресс во время нанесения гарантирован. Однако при соблюдении всех мер безопасности вред ограничится только ударом для организма во время сеанса.

Чтобы татуировка была безопасной и практически безвредной важно следующее:
— отсутствие медицинских противопоказаний у клиента;
— стерильность всех расходников;
— барьерная защита на оборудовании;
— оригинальные пигменты;
— космецевтика с безопасным составом;
— навык татуировщика.

Пара слов о боли

Больно ли бить тату? Да, это больно. И это чистая правда. Спайка маленьких игл протыкает кожу, разве это может быть безболезненно? Тем не менее, бояться не стоит, ведь степень боли зависит от различных факторов:
— болевой порог клиента;
— место нанесения;
— тату машинка (например, индукционные машинки с высоким показателем Duty очень болезненны);
— спайка игл.

В любом случае, клиента лучше готовить именно к болезненным ощущениям и если для него боль не будет сильной, он порадуется, а если будет очень больно — будет готов. Предупрежден значит вооружен.
Неудачные татуировки. Коротко о лазерном удалении
Будем надеяться, что ваши клиенты не столкнутся с необходимостью удаления татуировок, но не упомянуть об этом мы не можем. Что важно знать:

— это еще больнее и дороже, чем татуировки;
— место после удаления требует еще больших усилий в заживлении;
— процедура не из приятных и скорее всего доставит больше боли, чем татуировка.
Если вы хотите узнать больше, читайте нашу статью о лазерном удалении татуировок.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли татуировщику образование?
Ни медицинское, ни художественное образование татуировщику не нужны. Главное — это навык и много практики.
Можно ли купить китайский набор?
Для знакомства и тренировок на искусственной коже вполне пойдет и китайский тату набор, но для работы мы настоятельно рекомендуем выбрать профессиональное оборудование.
Где учиться делать тату?
Лучший вариант — найти мастера, который сможет вас обучать за деньги, а также посещение мастер-классов.

Вам также может быть интересно